09:00, 16 Апреля 2012 Версия для печати

Организаторы теракта на Красной площади пошли на сделку со следствием

НОВОСТИ ДНЯ. Обвиняемые по делу о подготовке терактов на Красной площади 1 января 2011 года заключили досудебные соглашения о сотрудничестве и в ближайшее время предстанут перед судом.

24-летняя девушка, которая должна была стать террористкой-смертницей, и московский бизнесмен, хранивший взрывчатку, рассказали, что попали в террористическое подполье якобы не по своей воле. 

Мужчина сообщил, что согласился оставить у себя "коробки с печками для саун", привезённые двумя знакомыми. Позднее выяснилось, что внутри печек находится взрывчатка, а сами знакомые были ликвидированы при очередной контртеррористической операции в Дагестане.

Несостоявшаяся смертница, по её словам, попала в ваххабитскую компанию ещё во время учёбы в вузе. Когда её муж был арестован по обвинению в террористических нападениях, оставшиеся на свободе товарищи супруга-ваххабита начали готовить женщину в шахидки, шантажируя её судьбой дочери, которую они якобы похитили.

Однако следствие не склонно доверять всем показаниям подозреваемых. Так, например, оказалось, что ребёнка смертницы никто не похищал — она сама отдала его в бездетную семью, попросив позаботиться о девочке, если погибнет.

31 декабря 2010 года, по время подготовки к проведению теракта, в доме в Кузьминках подорвалась напарница несостоявшейся террористки. Второй женщине удалось бежать, однако через некоторое время она была задержана и вскоре дала показания, которые помогли выйти на всех остальных участников террористического подполья, готовившего теракты на Новый год.

Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ".

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

07:09, 23 Июня 2017
Несколько правил, которые помогут полюбить себя, обрести гармонию с собой и даже стать стройнее, сформулировал эксперт
»
06:06, 23 Июня 2017
Знаток истории Борис Бурда – об отношениях Александра Пушкина и Александра Бенкендорфа
»
00:03, 23 Июня 2017
Станислав Белковский рассуждает о борьбе «скреп» с ЛГБТ и высказывает смелую идею: легализовать гей-браки в Крыму
»