Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Папа Римский Бенедикт XVI прилетел на Кубу


НОВОСТИ ДНЯ. Понтифик встретился с главой кубинского Госсовета Раулем Кастро. Как сообщается, обсуждались вопросы, "представляющие взаимный интерес".

Предположительно переговоры были посвящены отношениям католической церкви и коммунистического правительства Кубы. Накануне, выступая перед несколькими десятками тысяч верующих в городе Сантьяго-де-Куба, Бенедикт XVI призвал Кубу к созданию "обновленного и открытого общества".

Официальное руководство отреагировало на обращение Папы в тот же день: вице-президент Кубы Марино Мурильо заявил, что руководство страны не планирует никаких политических реформ и останется верно "кубинской модели социализма".

Традиционно пастырские поездки на Кубу позволяли добиться некоторого смягчения режима. Так, во время своего визита на остров Свободы в 1998 году папа Иоанн Павел II передал Фиделю Кастро список из 302 имён кубинских политзаключённых. Вскоре несколько узников из этого списка были отпущены. Также коммунистические власти разрешили праздновать Рождество и в целом изменили отношение к церкви на более терпимое.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания