Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Все задержанные у телецентра "Останкино" освобождены


НОВОСТИ ДНЯ. На воскресной акции протеста "НТВ лжёт" было задержано около 100 человек, в том числе Сергей Удальцов и Борис Немцов.

Все задержанные накануне на митинге против показа телеканалом "НТВ" документального фильма "Анатомия протеста", который сторонники оппозиции считают пропагандистским, отпущены. В отношении активистов составлены протоколы об административном правонарушении, обязывающие их явиться в суд.

Задержания у телецентра в Останкино проводились накануне несмотря на то, что официально акция была заявлена в формате "встречи с депутатом Госдумы" Дмитрием Гудковым. Полиция действовала жёстко, пострадали и журналисты: ОМОНовцы разбили очки журналисту газеты "КоммерсантЪ".

Вечером в воскресенье Дмитрий Гудков пообещал обратиться в Верховный суд с требованием изменить судебную практику, согласно которой к задержанным на митингах оппозиции применяют не статью "Нарушение установленного порядка проведения митинга" (ст. 20.2 КоАП), а статью "Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции" (ст. 19.3 КоАП), предполагающую арест на срок до пятнадцати суток. По мнению Дмитрия Гудкова, "происходит явная политизация Кодекса РФ об административных правонарушениях, который становится инструментом политической расправы".

В регионах воскресные акции протеста также были отмечены спорными действиями стражей порядка. В Казани на митинге памяти Сергея Назарова, замученного до смерти в ОВД "Дальний", были задержаны 10 человек. В Ульяновске санкционированный митинг был разогнан после того, как двое его участников отказались снять маски.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания