Новости дня

16 декабря, суббота






15 декабря, пятница







































Квартира в залог: будет ли оформление кредита проще и дешевле?


Фото: Global Look Press

Ассоциация банков России (АБР) предложила ввести короткую форму отчета по оценке залога. Авторы идеи уверяют: для заемщиков это обойдется в четыре раза дешевле (цена якобы снизится с 4,5 тысячи руб до 1,2 тысячи), а банкам станет удобнее работать.

Речь идет о том, чтобы разработать специальные краткие формы отчетов об оценке типовых объектов залога (квартир, таунхаусов, индивидуальных домов, земельных участков под частные дома и некоторые офисные помещения). То есть сама процедура останется прежней, просто всем — и оценщикам, и клиентам — будет проще и быстрее производить оценку: ведь большинство заемщиков берут кредиты на покупку именно типовых объектов. Это тем более удобно, уверяют авторы идеи, что большинство типовых объектов и без того известны оценщикам, у которых уже есть свои базы данных.

Противники идеи, в свою очередь, указывают на ряд опасностей, которые таит в себе новация. Так, некоторые эксперты уверяют: и сейчас недобросовестные оценщики не указывают в отчетах неузаконенную перепланировку, завышают цену квартир... С введением краткой формы количество таких злоупотреблений может увеличиться в разы.

— Вы согласны с теми, кто высказывает опасения? — спрашиваю у Валерия Новикова, управляющего партнера юридической компании «Юристат».

— В принципе идея неплохая. Ведь все эти отчеты минимум по 40–50 страниц, а информация, по сути, типичная. Особенно если речь идет о типовых квартирах в новых домах. И зачем банку нужны лишние сведения, которые никакой роли при решении о выдаче ипотеки не сыграют, но фигурируют в каждом отчете?

— Так и впрямь для заемщиков цена вопроса снизится?

— Думаю, да. Но, видите ли, эта новация связана прежде всего с тем, что затраты клиентов на работу оценщиков уменьшатся...

— Намекаете, что оценщики будут против?

— Скорей всего. Потому что реальные доходы у этих компаний сильно снизятся с внедрением этой инициативы. С этой точки зрения я вижу как плюсы, так и минусы в этой идее.

С другой стороны, понятно, что в этой сфере существует не только легальный, но и теневой рынок. То есть те деньги, которые клиент дает оценщикам «вбелую», — это и есть те самые указанные в новации средние 4,5 тысячи за отчет. На самом деле клиент нередко платит и больше. Но если эта сумма уменьшится в четыре раза, не исключаю, что оценщики будут против и начнут действовать определенным образом: либо в большем количестве проворачивать «серые» схемы, либо договариваться с клиентами об уменьшении (или увеличении) стоимости недвижимости, о том, что какие-то факторы они укажут в отчете, а какие-то — нет... То есть будут действовать в интересах клиента и, соответственно, делать на этом деньги.

— А банки? Они тоже в игре?

— Для банков порой даже часть из той информации, которая содержится в нынешних отчетах, носит бесполезный характер. То есть, по сути, является лишней. Не случайно же идея об упрощении вышла из недр именно банковского сообщества.

— А то, что процедура оценки сегодня сложная, это чья инициатива?

— Процедура прописана в законодательстве. Невозможно оформить ипотеку, если не сделать отчет об оценке залогового имущества. И вот банки сегодня говорят: в этих отчетах десятки страниц, а большая часть содержащейся в них информации для нас бесполезна, ее можно сократить и сделать некую типовую форму — именно на конкретные серии домов, квартир и так далее.

Впрочем, хочу отметить, что АБР хоть и предложила новацию, но конкретную типовую форму не разработала. То есть большой вопрос, как именно эта идея будет реализована (если вообще будет). Не исключаю, что на стадии реализации идея воплотится в нечто иное по сравнению с тем, что ранее закладывалось.

— А разве мне обязательно идти именно к определенным фирмам оценщиков, если я хочу получить кредит? Разве я не имею права попросить оценить мое жилье любое агентство по недвижимости, цены которого на эту услугу меня устроят?

— Нет, тут все зависит от банка. Каждый банк определяет свои стандарты и говорит: вы можете получить оценку только в конкретных компаниях-партнерах банка. Либо банк выдает список фирм, к которым вы можете обратиться. Бывают случаи, когда банки просто выдают клиентам перечень определенных стандартов, которым должна соответствовать та компания по оценке, которую вы выбираете.

Теги: Банки

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания