Новости дня

18 декабря, понедельник






17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота






Кто поможет добросовестным приобретателям выморочной недвижимости?


Фото: Global Look Press

В России предлагают запретить отъем жилья у добросовестных приобретателей, по незнанию купивших его у мошенников.

По действующему закону, если умирает собственник жилья, у которого нет наследников, его квартира должна отойти государству. Но нередко появляются «липовые» жены-дочки-сыночки, которые оформляют временно бесхозную недвижимость на себя и быстренько продают. Схема обмана может раскрыться только через месяцы или годы, когда квартира поменяет несколько собственников. В итоге страдает последний владелец, который сам является жертвой мошенничества, а государство еще и изымает спорное жилье.

Теперь у таких покупателей, ставших жертвами квартирных афер, появилась надежда сохранить добросовестно приобретенное жилье. Эксперты рассказали Sobesednik.ru, будет ли принято такое новшество и что это даст в итоге.

Заместитель директора по юридическим вопросам «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Ольга Балбек:

— На сегодняшний день на практике в подавляющем большинстве подобных случаев жилье переходит государству. В результате этого известны даже смертельные случаи — когда у добросовестных приобретателей, было отобрано выморочное имущество, случались инфаркты.

Достаточно давно идет обсуждение законопроекта, который защитил бы интересы добросовестных приобретателей. И мы как риелторы «за» любые изменения в законе, которые позволят добросовестному покупателю сохранить приобретенное имущество.

Но к законопроекту есть множество вопросов. К примеру, в комментариях к обсуждаемому закону говорится о приватизированном жилье. А сегодня нельзя говорить только о нем. Допустим, что касается истории квартир, комнат с 90-х годов — многие из них не приватизированы. Пока не очень понятно, как в законе будет прописано право собственности.

Сегодня у нас действует федеральный закон «О добросовестном приобретателе», который гарантирует 1 млн рублей компенсации в случае утраты права собственности. Но в нем не прописана процедура возврата, и по факту получить эту компенсацию не представляется возможным.

Если мы говорим про европейское законодательство, оно настолько открытое, что позволяет покупателю провести проверки до заключения договора. В Канаде, к примеру, действует специальный институт, позволяющий осуществить проверку приобретаемой недвижимости. Это избавляет от мошенничества.

Что касается нашего рынка — это рынок. И проверить историю перехода права собственности и выписки из домовой книги, чтобы исключить все возможные риски, не представляется возможным. Это, конечно, открывает большое поле деятельности для мошенников. В частности, имущество, которое осталось без наследников и должно перейти государству (так называемое выморочное имущество) — это большой соблазн для мошенника. Сразу появляются поддельные завещания, «поддельные» дети и другие родственники, обмен с умершим и так далее — мошеннических схем множество.

Случаи мошенничества в этой области заметно уменьшились, когда ЖЭКи перешли в МФЦ: какие-то процессы стали более контролируемы, — отмечает Ольга Балбек.

Управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая:

— В настоящее время владельцев жилья защищает закон «О государственной регистрации недвижимости», согласно которому государство обязуется компенсировать покупателям убытки от махинаций третьих лиц и ошибок работников регистрирующего органа (Росреестра). Однако максимальный размер возмещения ущерба установлен на уровне 1 млн рублей, что несравнимо со стоимостью недвижимости в столице. Кроме того, ни в одном документе не прописан механизм получения от властей данной компенсации.

К сожалению, в случае признания приватизации или наследства незаконными недвижимость должна быть изъята у покупателя такой квартиры. Увы, подобных случаев довольно много. Для защиты своих прав собственники жилья обращаются в суд, который иногда принимает их сторону, особенно если оспариваемая недвижимость является единственной. Однако это дорогой и длительный процесс, отнимающий массу сил и нервов истца. Поэтому я поддерживаю инициативу Минэкономразвития по защите добросовестных покупателей. Регистрация сделки в Росреестре должна гарантировать законность перехода прав на недвижимость. Добавлю, что при выявлении мошенничества вместо компенсации ущерба было бы логично просто сохранить право на квартиру за законным владельцем.

Европейское законодательство также защищает добросовестных покупателей недвижимости. Летом 2017 года пять московских семей, попавших в схожую ситуацию, обратились в Европейский суд по правам человека. Он признал изъятие властями квартир нарушением права собственности. В Америке большинство покупателей защищают свою недвижимость с помощью добровольного титульного страхования. В России такие договоры заключают в основном ипотечные заемщики по требованию банка. Принятие нового закона, который гарантирует покупателям их права и возложит ответственность на регистрирующий орган, привнесет стабильность на рынок вторичного жилья и прибавит уверенности участникам сделок.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания