Новости дня

16 мая, воскресенье













15 мая, суббота














14 мая, пятница

















sobesednik logo

Устроивший перепланировку москвич рискует остаться без жилья: как не повторить его судьбу

02:05, 16 апреля 2021

Устроивший перепланировку москвич рискует остаться без жилья: как не повторить его судьбу
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

В столице разворачивается необычный судебный процесс: Мосжилинспекция требует выставить на торги квартиру одного из горожан, который незаконно ее перестроил.

Житель трехкомнатной новостройки на Дмитровском шоссе столицы так разошелся в своих дизайнерских фантазиях, что снес два участка несущей стены и на их месте обустроил портал для телевизора. А теперь может лишиться всей квартиры.

– Есть вещи, которые недопустимы в любом случае. Запрещены обустройство мокрых зон над сухими, снос и разрушение несущих стен, – рассказал «Собеседнику» заместитель исполнительного директора общественной организации «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов.

После ремонта трешка на Дмитровке стала источником проблем для своего хозяина. Жилищные инспекторы дважды выписывали штраф, но предписание вернуть все в первоначальный вид собственник так и не выполнил. Отчасти еще и потому, что процедура включала в себя дорогостоящий проект с расчетами и недешевые материалы.

– Если человек решил сделать перепланировку, он не может самостоятельно затрагивать то, что относится к общему имуществу многоквартирного дома – несущие стены, стояки, газ, электросети, – перечисляет Сергей Сохранов. – А если он просто решил, например, перенести дверной проем в ненесущей стене, ему нужно это изменение согласовать, обратившись в администрацию. Мосжилинспекция как орган надзора возникает, когда есть факт самовольного, ненормативного переустройства помещения. Чаще всего это бывает, когда что-то случается – у соседей снизу потолок потек или трещины пошли. В таком случае жилинспекция наложит штраф и обяжет вернуть все в первоначальный вид – демонтировать и восстановить. Штрафы невелики, если не причинен вред здоровью третьих лиц, как, например, это было в Перми, когда разрушился дом из-за того, что один из жильцов снес несущие перегородки. В таком случае ответственность возрастает вплоть до уголовной. Если никто не пострадал, но такая угроза есть, то жилинспекция в виде крайней меры может подать в суд иск с требованием продать квартиру с торгов. Но если это жилье единственное, то собственника вряд ли, конечно, оставят на улице.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №14-2021 под заголовком «Что нам стоит перестроить».

Рубрика: Недвижимость

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^