Новости дня

23 апреля, пятница

22 апреля, четверг

























21 апреля, среда


















sobesednik logo

Эксперты назвали семь основных причин, по которым можно лишиться приобретенной квартиры

16:57, 05 апреля 2021

Эксперты назвали семь основных причин, по которым можно лишиться приобретенной квартиры

По данным экспертов портала Dominfo.ru за 2020-2021 год, в России 9,3% квартир, выставленных на продажу, являются юридически грязными и их опасно покупать. Покупателю повезет, если сделка сорвётся на этапе регистрации, потому что в случае преодоления этого этапа в дальнейшем он может лишиться как жилья, так и денег.

Семь основных причин, по которым суды могут отобрать недвижимость, перечислили эксперты портала для газеты «Комсомольская правда».

Первая причина — купленная квартира находится в залоге либо на нее наложен арест (в эту категорию попадают 46% юридически грязных объектов). Сделку с подобным жильем не зарегистрирует Росреестр. Право собственности на квартиру возникает именно после регистрации сделки в ведомстве, а не после подписания договора купли-продажи, чем могут воспользоваться мошенники. 

Вторая причина — покупка квартиры у продавца с большими долгами. В такой ситуации сделка может быть оспорена, а покупатель пополнит длинный список лиц, имеющих финансовые претензии к недобросовестному продавцу.

Третья причина — квартира куплена на материнский капитал и продана без выделения доли детям. Такую сделку может ликвидировать по суду опека из-за нарушения родителями правил использования маткапитала. Четвертая причина — продавец оказался банкротом или находится в процессе банкротства. Распродавать имущество он не имеет права, такая сделка является незаконной.

Рискованным также является приобретение жилья, полученного по наследству, поскольку в любой момент могут появиться родственники и заявить о правах на имущество. Лишиться жилья можно также в том случае, если сделка состоялась без одобрения второго супруга-владельца, а также если по квартире уже идут какие-либо судебные споры.

Рубрика: Недвижимость

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^