Новости дня

05 декабря, суббота












04 декабря, пятница


























03 декабря, четверг






sobesednik logo

Обманутые дольщики смогут повторно использовать маткапитал без возврата в ПФР

15:45, 23 октября 2020

Обманутые дольщики смогут повторно использовать маткапитал без возврата в ПФР
Global Look Press
Global Look Press

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое упрощает процесс использования маткапитала в случае банкротства девелопера в случаях, когда выплата была вложена в недвижимость. Об этом пишет РБК со ссылкой на сообщение правительства.

Раньше семьи, которые сталкивались с подобными ситуациями, вынуждены были сначала возвращать компенсацию в Пенсионный фонд и только после этого вновь получать выплату для повторного использования. Для этого еще необходимо было пройти судебные инстанции и доказать свое право на повторную выплату материнского капитала.

По новому алгоритму средства в ПФР будет возвращать Фонд защиты прав дольщиков, а право на повторное использование у семьи будет появляться автоматически.

«У ПФР даже при всем желании нет возможности "войти в положение" каждого конкретного человека и обойти существующий порядок выдачи средств маткапитала. Этим и была обусловлена необходимость исключительно в судебном порядке восстанавливать свои права. Вариантов внесудебного решения данной проблемы не было», — объяснила ситуацию юрист Ирина Орешкина.

Напомним, государственная программа материнского капитала продлена до 31 декабря 2026 года.

Рубрика: Недвижимость

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^