Топ-5 ошибок, которые совершают продавцы квартир

Sobesednik.ru совместно с экспертом МИЭЛЬ «Сущёвский» составил топ-5 ошибок, которые часто допускают продавцы недвижимости

Фото: Фото в статье: Depositphotos, скриншот Youtube

Со снятием карантинных ограничений рынок недвижимости понемногу оживился. Но продать квартиру в текущей экономической ситуации по-прежнему сложно. Sobesednik.ru совместно с Евгением Коноплёвым, ведущим экспертом МИЭЛЬ «Сущёвский», составил топ-5 ошибок, которые часто допускают продавцы, и которые мешают им продать квартиру.

Евгений Коноплев

1. Недооценивать важность бюрократических аспектов продажи (анализ качества документов и юридической ситуации по объекту).

Пример: Вы полгода искали покупателя, нашли и начали обсуждать детали аванса. Покупатель проверил объект по открытым источникам и сообщает вам, что в вашем свидетельстве о собственности и в полученной им выписке из ЕГРН указаны разные метражи объекта, и что сотрудник Росреестра (по горячей линии) говорит, что нужно вызывать техника БТИ и приводить ситуацию в порядок.

2. Пытаться реализовать сложную альтернативную сделку, не зная принципов работы рынка.

Пример: Вы выставили на продажу свою 3-комнатную квартиру (в среднем продажа 3-комнатной квартиры занимает от 2 до 6 месяцев). И собираетесь продавать ее, только купив одновременно две 1-комнатные (средний цикл продажи 1-комнатной квартиры - 3-4 недели). Потенциальные покупатели на вашу 3-комнатную квартиру раз за разом отказываются вносить аванс с непонятными перспективами (необходимость ждать неопределенный срок). Однокомнатные квартиры, которые вы смотрите, раз за разом уходят с рынка, не дожидаясь вас.

3. Начинать финансово-обязывающие или ресурсозатратные действия в счет будущих денег с продажи квартиры, еще не реализовав ее.

Пример: Вносить задаток за другую (понравившуюся вам) квартиру, не имея на руках задатка за собственную продаваемую квартиру (в случае альтернативной сделки). Если только вы не готовы попрощаться с этим задатком.

4. Быть не готовым к встрече с ипотечным покупателем, «бояться» покупателя с «ипотечными деньгами», демонстрировать неготовность совершать дополнительные усилия для такого покупателя (таких сегодня от 50 до 70%).

Пример: Покупатель говорит вам, что юристы банка посмотрели комплект документов и просят предоставить такие-то дополнительные документы для одобрения квартиры в залог. Вы отвечаете, что юристы все напрасно усложняют, и что для совершения сделки достаточно и тех документов, что у вас имеются.

5. Недооценивать роль доброжелательной конструктивной коммуникации с потенциальными покупателями (даже задающими «странные» вопросы) или их представителями.

Пример: Отвечать «это вас не касается» на вопрос о причинах продажи квартиры. Говорить «я принципиально не общаюсь с риелторами», даже когда вам звонит риелтор, представляющий интересы покупателя.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика