Новости дня

01 марта, понедельник
















28 февраля, воскресенье












27 февраля, суббота














26 февраля, пятница


sobesednik logo

Юрист: Власть кинула дольщиков. Меры поддержки помогут лишь застройщикам

16:22, 22 апреля 2020

Юрист: Власть кинула дольщиков. Меры поддержки помогут лишь застройщикам
Фото: Официальный сайт Мэра Москвы
Фото: Официальный сайт Мэра Москвы

16 апреля президент Владимир Путин пообещал выделить 30 млрд рублей Фонду защиты прав дольщиков. Таким образом, по словам Путина, будет оказана помощь не только обманутым дольщикам (поскольку эти средства помогут достроить их дома), но и строительной отрасли, которая должна стать локомотивом по выводу экономики из кризиса.

Все бы хорошо. Но чуть раньше, 2 апреля вышло постановление правительства №423, которое стало продолжением мер «предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». По иронии судьбы, именно оно грозит создать в жизни многих дольщиков те самые «чрезвычайные ситуации», от которых власти хотят нас всех спасти.

Почему дольщики чувствуют себя обманутыми дважды, разъяснил управляющий партнер юридической компании «Юристат» Валерий Новиков.

– Чем плохо-то? Смотрите, и деньги выделяют, и постановления принимают... Все вроде говорит о том, что власти не забыли о дольщиках...

– Деньги выделяют для завершения строительства домов обманутых дольщиков. То есть тех, чьи застройщики уже обанкротились (или «увели» деньги людей), и теперь власти из бюджета компенсируют причиненный ими вред дольщикам. Для пострадавших это, безусловно, хороший знак.

Но постановление правительства №423 от 2 апреля может спровоцировать создание «армии» новых обманутых дольщиков. В свою очередь, «расплачиваться» правительству с потенциально новыми обманутыми дольщиками снова придется бюджетными деньгами.

Этим постановлением нарушается баланс интересов дольщиков, и без того наиболее слабой стороны договора о долевом участии, во взаимоотношениях с застройщиками.

Во-первых, правительство разрешает не включать в реестр долгостроев дома, не сданные в срок. Во-вторых, до конца года госорганы не смогут обратиться в суд о приостановке деятельности недобросовестных застройщиков. И наконец, в-третьих, дольщикам не будет начисляться неустойка за просрочку.

– То есть застройщики получают 9 прекрасных месяцев, когда к ним нельзя предъявить никаких претензий, они никому ничего не должны? А если по истечении этого срока они еще и объявят себя банкротами, с дольщиками расплатится государство?

– Так и может произойти.

Тут, впрочем, надо учесть: юридически претензии к застройщику, конечно, направить можно, также можно обратиться в судебные органы (в этой части запретов нет), но это не приведёт к положительному результату: взыскать с застройщика неустойку за просрочку передачи объекта долевого строительства в период с 3 апреля 2020 по конец 2020 года не получится. На этот период правительство наложило мораторий. Самое печальное здесь то, что, судя по принимаемым мерам, государство думает исключительно о застройщиках. И ни секунды – о людях.

Ведь речь идет обо всех дольщиках, у которых сегодня на руках договоры долевого строительства (и неважно, строят им дом по эскроу-счетам или по старой схеме). В каждом таком договоре прописан пункт о том, что дольщик должен получить, например, квартиру не позднее определённой даты. И если объект не передан вовремя, то дольщик имеет право получить с застройщика пени за каждый день просрочки. С 3 апреля 2020 и до конца года он такое право утрачивает: на его право потребовать пени правительство наложило мораторий.

Но ведь не получившие вовремя квартиры дольщики все это время где-то живут, то есть оплачивают найм другого жилья, выплачивают ипотеку, проценты по ней... Получается, во время кризиса, когда многие теряют работу, испытывают финансовые трудности, государство не только не помогает людям, но и отнимает возможность получения ими законной  компенсации.

Могу продемонстрировать ситуацию на конкретном примере знакомых. Квартира оформлена по ДДУ (договор долевого участия), объект должны были сдать 26 августа 2019 года. Соответственно на начало апреля просрочка составляла уже более полгода. Теперь по новому постановлению неустойку за эти месяцы они получить смогут, а начиная с 3 апреля и до конца 2020 года – уже нет. Между тем, когда застройщик сдаст этот дом, неизвестно.

Получается, что мораторий был введен исключительно в интересах строительных компаний: теперь застройщики могут спокойно затягивать сроки сдачи, не боясь никаких санкций. А дольщики будут и дальше нести все прежние расходы...

Эти меры, на мой взгляд, по сути приняты против россиян, которые оказались один на один со своими экономическими проблемами.

Валерий Новиков // Фото: личный архив

– Я знаю, что люди уже начали объединяться, создали петицию, где требуют отменить условия наибольшего благоприятствования для застройщиков и помочь дольщикам. Сколько голосов уже набрала эта петиция?

– Пока не так много – около 400 человек. Я, к слову, подписался. Но люди потихоньку начинают вникать в суть этого решения правительства, и все больше дольщиков присоединяются к ней.

– Петиции, как показывает практика, имеют мало шансов быть услышанными властью в России. Обращались ли люди напрямую в госинстанции?

– Да, я написал от лица дольщиков отдельное письмо к этой петиции, отправил в различные профильные ведомства. Ни от кого из адресатов ответа не получил.

Рубрика: Недвижимость

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^