Новости дня

13 октября, воскресенье











12 октября, суббота













11 октября, пятница





















Минтруд проводит конкурс концептуальных проектов домов для престарелых

12:46, 16 сентября 2019

Минстрой подготовит новые правила по обустройству домов престарелых, сообщает газета «Известия». Сейчас ведомство в конкурсном порядке принимает концептуальные проекты заведений для обслуживания граждан пожилого возраста.

Проект дома должен включать в себя минимально 150 мест для размещения. Минимальный масштаб жилой площади при одноместном размещении не должен быть меньше 12 квадратных метров, а при двухместном — не менее 18. В здании дома престарелых обязательно должна быть территория для проведения досуга.

Первые стационарные организации соцобслуживания будут возведены в рамках национального проекта «Демография».

По данным некоммерческого партнерства «Мир старшего поколения», на сегодняшний день в стране числится менее 300 тысяч мест в домах престарелых при необходимом объеме около 600 тысяч. Через десять лет в связи с увеличением продолжительности жизни этот показатель вырастет до миллиона.

Управляющий компании по обслуживанию людей старшего поколения Senior Group Алексей Сиднев отмечает, что в РФ функции домов престарелых выполняют психоневрологические учреждения постоянного пребывания и дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Эти организации часто совершенно не соответствуют представлениям об удобствах проживания для пожилого человека, а ГОСТы и СанПиНы в этой отрасли серьезно отстают от мировых стандартов.

В коммерческом смысле проект дома для престарелых пока не считается привлекательным для предпринимателей в России. По словам Алексея Сиднева, при инвестициях в 300–500 миллионов рублей в создание заведения на 100 мест, срок его окупаемости составит десять лет. 

Благодаря изменениям в законодательстве, появилась возможность в государственно-частного партнерства при возведении пансионатов. Так, в 2018 году было решено построить в таком формате 20 пансионатов в Москве. В Минтруде сообщают, что в этом году созданы все организационные и правовые основы для расширения государственно-частного сотрудничества в этом сегменте.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^