Новости дня

26 августа, понедельник







25 августа, воскресенье


























24 августа, суббота












Со страховкой – хоть потоп? Как защититься от стихийных бедствий

13:09, 04 августа 2019
«Собеседник» №28-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Лесные пожары в Сибири, наводнения в Иркутской области, Красноярском крае, Краснодаре – сотни людей вмиг остаются без крыши над головой. Ожидание милостей от государства часто оказывается напрасным. Как оформить страховку, чтобы не бояться стихий и произвола чиновников?

С 4 августа заработает закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. В 10 пилотных регионах строчка о страховании будет включена в платежку за ЖКУ. Страховой взнос составит от 30 до 150 рублей в месяц. В программу попали Санкт-Петербург и Ленобласть, Подмосковье, Новосибирская, Свердловская, Тюменская, Тверская, Омская, Белгородская области, Прикамье. В случае катаклизма, который смоет, сожжет или повредит жилье застрахованного, компания обещает компенсировать убытки. 

Но страховку можно выбрать и самому, не дожидаясь, пока закон доберется до конкретно вашей квартиры или дома. Как это сделать?

Шаг 1. Выберите компанию

– Большинство иркутян, попавших в зону затопления, чаще всего жалуются не только на власти, но и на свою неосмотрительность. Жизнь на берегу реки предполагала, что жилье находится в зоне риска. Но о страховке позаботились только единицы. Теперь жалеют. Государство тоже должно это контролировать и стимулировать, – считает эколог, член Общественного совета при Федеральном агентстве водных ресурсов Александр Колотов.

По данным Росстата, в среднем по стране застраховано 8% жилых помещений. Самые предусмотрительные – москвичи, в столице уровень страхования жилья стремится к 50%. В Иркутской области число страховок составляло всего 3,4%. А меньше всего страховками озабочены в Чечне, Ингушетии, Дагестане и на Чукотке, где процент застрахованного жилья не превышает 0,1–0,4%.

Страховаться лучше в проверенной компании, с историей и большим стажем работы. 

Шаг 2. Определитесь с рисками

В Сбере можно включить в полис пожар, залив, взрыв, механические воздействия, противоправные действия третьих лиц и даже падение на дом летательного аппарата. Ингосстрах предлагает расширить список до короткого замыкания и повреждения водой. Цены – от 150 рублей в месяц, или 2250 рублей в год. Если боитесь залить соседа снизу – покупайте страхование гражданской ответственности.

Вообще, сегодня у страховщиков есть ответ на любой страх – вплоть до давления снега, действий животных, атмосферных осадков и даже потери арендной платы. 

Шаг 3. Оформите полис

Если у вас дома не филиал Третьяковской галереи или золотого прииска, а самая стандартная обстановка, онлайн-страховки вам вполне хватит. Для этого понадобится компьютер под рукой и данные паспорта. Заполнение документов занимает несколько минут. 

Чтобы оформить страховку, зайдите на сайт страховой компании, которую выбрали. Перейдите на страницу оформления и выберите сумму страховой защиты либо риски, от которых хотите застраховаться. Затем вам пришлют полис на e-mail, в котором нужно будет указать паспортные данные, адрес и контактную информацию. Электронный полис абсолютно ничем не отличается от бумажного. 

Оплатите банковской картой. Всё, ваши дальнейшие действия – только периодически вносить ежемесячные страховые платежи.

Если у вас уже есть страховка (КАСКО, ОСАГО, жизни), то на дополнительный продукт компания наверняка сможет предоставить вам скидку. 

Все нетиповые или сложные случаи требуют очных встреч со страховщиками. 

Инструкция

Как получить деньги

  • Позвоните в свою страховую компанию, назовите номер полиса и обстоятельства происшедшего события.
  • Соберите документы о случившемся (список есть на сайтах компаний), отправьте в страховую.
  • В случае покрытия менее 100 тысяч рублей сумма чаще всего начисляется автоматически, без выезда эксперта на место. По более крупному покрытию принимает решение эксперт.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №28-2019 под заголовком «Со страховкой – хоть потоп».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также