Новости дня

18 ноября, воскресенье




17 ноября, суббота















16 ноября, пятница


























Новая оценка средней стоимости "квадрата" поможет жителям регионов


// фото: Николай Гынгазов / Global Look Press
// фото: Николай Гынгазов / Global Look Press

Минстрой подготовил проект новой системы оценки средней стоимости квадратного метра жилья, исходя из которого будет рассчитано количество государственных средств на улучшение жилищных условий разных категорий россиян.

Переход на новую методику расчета планируется произвести с 1 января 2019 года. Управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая рассказала Sobesednik.ru, к чему это приведет:

— Для чего вводится новая методика?

— Новая методика должна увеличить размер выплат нуждающимся слоям населения для улучшения жилищных условий. Сегодня разница между нормативной и реальной рыночной ценой просто огромна. В частности, Минстрой утвердил нормативную стоимость квадратного метра на уровне 91 670 рублей в Москве и 61 040 рублей в Московской области. По нашим подсчетам, в старых границах Москвы только в единственном проекте средняя цена квадратного метра оказалась ниже данного значения. Причем речь идет о проекте с апартаментами. В Новой Москве ситуация чуть более радужная — среднюю цену квадратного метра в размере менее нормативной имеют 14 новостроек.

Таким образом, реальная стоимость квадратного метра на рынке оказывается на 60–80% выше нормативной. Естественно, из-за такого разрыва льготные категории граждан не могут себе позволить жилье, хотя формально государство дает такую возможность.

— Что изменится?

— Планируется, что в расчетах нормативной стоимости не будет учитываться понижающий коэффициент 0,92. Выходит, что для Москвы нормативное значение увеличится с 91,67 до 99,6 тысячи рублей. То есть фактически мало что изменится. Поэтому нужно в принципе более глобально пересматривать методику оценки, поскольку, как мы видим, поправочный коэффициент 0,92 не оказывает глобального влияния на конечный результат. Но есть в расчетах есть и другие критерии, которые в итоге понижают стоимость.

— Кто ощутит на себе перемены?

— Полагаю, реально смогут ощутить перемены от нововведений в первую очередь жители регионов, в которых разрыв между реальной и нормативной ценой не столь велик. Например, в Брянской области норматив составляет 30 412 рублей, рыночная цена квадратного метра — 32 690 (Росстат). То есть отказ от понижающего коэффициента действительно может приблизить расчетную величину к реальным рыночным показателям, что позволит большему количеству Россия рассчитывать на покупку собственного жилья.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания