Новости дня

22 октября, понедельник













































В гильдии риелторов назвали условие начала ипотечного кризиса в России


// фото: Валерий Лукьянов / Global Look Press
// фото: Валерий Лукьянов / Global Look Press

В Российской гильдии риелторов считают, что в России может случиться ипотечный кризис невозврата, подобный американскому.

РБК со ссылкой на «Российскую гильдию риелторов» сообщило, что в России может случиться ипотечный кризис невозврата, подобный тому, что произошел в США в 2008 году. Риелторы оперируют двумя фактами: количество выданных ипотечных кредитов сильно растет, а реальные доходы россиян — нет. На 1 июля этого года банки выдали заемщикам 663 тысячи ипотечных жилищных кредитов на 1 300 миллиардов рублей. Это на 69% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Приобретение недвижимости становится не по карману не только рабочим и служащим, но и менеджерам среднего звена, — предупреждают в гильдии. — А ведь эти категории населения — основные потребители массовой жилищной застройки. Дальнейшее снижение процентной ставки по ипотеке в таких условиях может привести к финансовому кризису, сходному с американским ипотечным кризисом 2008 года».

Напомним, что ипотечный кризис грянул в США в 2008 году. Тогда многие американцы, прельстившись доступностью кредитов, купили жилье в ипотеку, но не смогли выполнять свои долговые обязательства после экономического спада и связанных с этим сокращений. К августу 2009 года 14% ипотечников признали себя банкротами либо передали свое жилье кредитору. Кризис имел глобальный характер и последствия, привел к ужесточению требований к ипотечным кредитам по всему миру и дал толчок к мировому финансовому кризису.

Впрочем, как выяснил «Собеседник», в гильдии, по всей видимости, сгустили краски. По словам президента Российской гильдии риелторов Валерия Виноградова, предпосылки к кризису действительно есть: россияне задолжали по разным кредитам банкам больше, чем составляет на сегодня ВВП, и число задолженностей по самым «длинным», ипотечным кредитам, естественно, растет. Ставки по ипотечным кредитам тоже начали расти, но остаются выгодными, в том время как реальные доходы россиян падают. По инерции заемщики берут кредиты и идут на большие риски.

— Я думаю, чтобы повторился кризис 2008 года, должны наложиться еще какие-то глобальные причины, — говорит Виноградов.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания