Новости дня

14 ноября, среда










































13 ноября, вторник



Памятка для переселяемых по реновации: есть два года на жалобы


// фото: Александр Щемляев / Global Look Press
// фото: Александр Щемляев / Global Look Press

В преддверии, думается, мэрских выборов выпустили памятку для жителей сносимых сторон. Одно идет другому: с действующим градоначальником ассоциируется реновация, тоже, впрочем, рожденная и протекающая с элементами спецоперации.

Мы обращались неоднократно к этой теме. Так, на днях переселили жителей первого снесенного дома — в новый дом, «отжатый» под реновацию у очередников, жильцов аварийного здания...

Тем интереснее будет сравнить первоначальные обещания, чаяния жильцов — как это все уместилось в представленной памятке. 

В принципе все сводится к цифрам в конце. Вернее, оттеняет их — потому как если представить в процентном соотношении с планами до 2032 года, пока выглядит не впечатляюще. Так, из заявленного 5171 дома в работе за этот год 67 объектов, или 1,3% от грандиозного плана. Кстати, еще 12 домов уже переданы на заселение.

По правилам квартира должна быть осмотрена, подписывается акт. Застройщик может передать квартиры собственникам лишь после того, как будет получено разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Заявлено, что еще 22 дома введено в эксплуатацию.

Что еще важно в порядке приема квартиры? После осмотра квартиры оформляется договор мены недвижимости. А вот если возникают претензии, то нужно именно в день осмотра заявить о них представителю управляющей компании. Второй шаг — необходимо настаивать на проведении осмотра уже в компании генподрядчика, строившего дом, и вместе с той же управляющей компанией, к которой и возникают различные текущие вопросы.

А это уже работа комиссии, которая может либо просто зафиксировать выявленные дефекты, которые устраняются в течение семи дней, либо — если для исправления дефектов требуется замена стройматериалов — утверждает план и так далее. После устранения недостатков необходим повторный осмотр.

Отрадно, что если дефекты будут обнаружены позднее уже после заселения, право обратиться в управляющую компанию сохраняется за новоселами в течение двух лет. Всего же переселение, напомним, затронет около 1 миллиона москвичей.

 

Теги: "Хрущевки"

поделиться:

Недвижимость

На месте кинотеатра "Соловей" построят гостиницу и жилой комплекс

Недвижимость

Исследование РИА "Новости": cевер России наиболее доступен для аренды жилья

Недвижимость

Власти Москвы заявили о строительстве жилья на месте Ховринской больницы

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания