Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Эксперт о новшестве со счетчиками: С жильцов снимут головную боль


Кто выиграет, а кто проиграет от того, что управляющие компании обяжут поверять счетчики, — выяснял Sobesednik.ru.

С 2018 года обязанность по поверке счетчиков переложили с собственников на управляющие компании. Что это даст жильцам, Sobesednik.ru рассказала исполнительный директор Гильдии управляющих компаний Вера Москвина:

— Это логичное решение, и странно, что оно не было принято раньше. С жильцов снимается головная боль следить, когда наступит срок поверки каждого счетчика — а в большинстве случаев на горячую и холодную воду он разный. УК (управляющая компания) следит за всем в доме, и нормально, что она возьмет под контроль и индивидуальные счетчики. Кстати, из подъездов жилых домов наконец уйдут разного рода мошенники, которые ходят и предлагают несчастным пенсионерам ненужные им услуги по поверке, замене счетчиков.

— Но потеряют работу и поверочные компании, которые специализируются именно на этой услуге?

— Они никуда не исчезнут! У них всегда был достаточно широкий спектр сантехнических работ, они потеряют только одну, даже не основную, свою нишу.

— Есть еще технический момент — поверка счетчиков лицензируется, а у УК нет таких лицензий.

— Получат. Я думаю, это решится довольно быстро.

— Как все будет выглядеть на практике для простых жильцов?

— Раньше собственник, который забыл про поверку, не уследил за сроками, уехал в отпуск — кто вообще держит в голове эти точные даты? — уже на следующий месяц автоматически получал счет, скажем, на 11 кубов — по нормативу, а не по счетчикам. Ходи потом, разбирайся. Теперь за сроками будет следить УК, у которой есть данные на все счетчики. По идее, они должны заранее оповестить о поверке и согласовать дату, когда будет удобно подойти и провести процедуру. Собственник обязан предоставить доступ в квартиру. Если, конечно, не хочет, чтобы ему начислили оплату по нормативу, а это всегда невыгодно. Поверка счетчиков останется платной, но платить вы будете не фирме, а своей УК. Размер оплаты, я думаю, будет на прежнем уровне.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания