Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























Нотариусам дали сутки на сдачу электронных копий и уточнили список их услуг


// фото: Сергей Ковалев / Global Look Press
// фото: Сергей Ковалев / Global Look Press

Госдума завершила рассмотрение законопроекта, уточняющего полномочия нотариусов, приняв его в третьем чтении.

Выделим два главных момента. Первый — после удостоверения сделки с недвижимостью нотариусы должны направить в электронном виде документ в единый государственный реестр (Росреестр). Причем сделать это будет необходимо до конца рабочего дня. 

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат в соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса РФ государственной регистрации в Росреестре

Всего регистрации подлежат право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты и прочее. Изменения в статусе оканчиваются госрегистрацией. Пренебречь этим нельзя: сделка в таком случае будет недействительна.

Кроме сделок с недвижимостью подобным образом нотариусы должны будут вскоре действовать и после выдачи свидетельства о праве на наследство и о праве пережившего супруга. 

В случае, если нотариус по независящим от него обстоятельствам не направил электронную копию в тот же рабочий день, он предоставляет документ в Росреестр на бумажном носителе, но не позднее двух рабочих дней.

Таким образом, не надо будет обращаться ни в многофункциональные центры, ни к посредникам, а сразу в нотариальную палату. Причем, что тоже очень важно, провозглашена бесплатность данной услуги. Объясняется это тем, что платным будет общее нотариальное действие по удостоверению сделки.

Не менее важно и то, что Росреестр тоже при получении документов обязан в течение дня зарегистрировать сделку. 

Второе изменение в полномочиях нотариусов: законопроект уточняет перечень услуг правового и технического характера. Ведь оплата услуг нотариуса состоит из двух частей. Нотариальные пошлины невелики, установлены законом, давно не менялись, соответственно, и изменить их не так просто. Нотариусы «живут» именно с услуг правового и технического характера. 

Принятый Думой в третьем чтении законопроект устанавливает, что к таким услугам относятся правовой анализ представленных документов, полученной информации, консультирование по вопросам применения норм законодательства, осуществление обязанностей и полномочий в связи с совершением нотариальных действий, изготовление документов, копий документов, техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества, денежных сумм. Не забываем, в конце концов, что нотариус несет полную имущественную ответственность за результаты своей профессиональной деятельности. 

Документ в основном вступит в силу с момента его подписания. Однако норма о передаче нотариусами в Росреестр документов начнет действовать с 1 февраля 2019 года.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания