Новости дня

18 октября, среда
































17 октября, вторник











Апартаментное лобби. Как внедряют идею жилья в нежилых помещениях


Почему законодатели обеспокоились судьбой владельцев апартаментов – выяснял Sobesednik.ru.

Последнее время постоянно возникают законодательные идеи про апартаменты. То объявляют, что готовы внести законопроект, разрешающий прописывать в них граждан. То глава Минстроя РФ Михаил Мень вдруг предлагает регионам вводить реестр обманутых дольщиков, вложивших деньги в строительство апартаментов…

Насколько насущны такие предложения и что за ними стоит, Sobesednik.ru обсудил с главой юридической службы столичного агентства «Нора-недвижимость» Александром Перепелкиным.

– Зачем нужны реестры еще и дольщиков апартаментов?

– Наверное, чтобы защитить состоятельных людей. Лучше бы на операции детям отправляли деньги, а то каждый раз включаешь телевизор – и все время кому-то на операцию собирают. А здесь люди сами принимают решение, покупают кота в мешке, а потом жалуются, что они оказались обманутыми…

Считаю, что это не самая беззащитная категория граждан, связанных с недвижимостью. Есть, например, люди, которые купили квартиру по закону о долевом участии, а застройщики обанкротились. И эти люди до сих пор не могут получить квартиры, хотя они-то законом полностью защищены. А защитить их власти не могут. А вот сейчас найдут деньги, чтобы защищать тех, кто влез в дольщики еще и с апартаментами.

– По-вашему, и право на прописку в апартаментах вводить не надо? Эта мера декларируется как защита защиты прав владельцев апартаментов.

– Думаю, что кто-то лоббирует принятие подобных решений именно для того, чтобы просто дать зеленый свет продаже апартаментов. Вот и пытаются уравнять их с правами жилых помещений.

Между тем апартаменты – объекты, которые законодательно никак не урегулированы. По сути, они являются нежилыми помещениями. Теперь же под видом борьбы за потребителя пытаются привлечь внимание покупателей именно к такому классу помещений.

На практике же, наоборот, выходит иначе: люди, приобретая их, оказываются в ситуации, когда все те права, которые имеют отношение к жилым помещениям, на самом деле к ним отношения не имеют. И возникает много непонятностей и жалоб.

Мне кажется, все эти инициативы как раз и направлены на то, чтобы весь этот бардак продолжался. То есть людей как бы успокаивают, говоря: смотрите, вот сейчас мы примем новые законы, и все уладится, продолжайте и дальше покупать апартаменты. Ну, зачем так делать?

Напротив, надо громко рассказывать людям о том, чего они лишаются, приобретая апартаменты, и всячески пропагандировать идею отказа от покупки таких объектов.

– Получается, сама по себе регистрация человека в апартаментах не даст таким помещениям статуса жилого помещения?

– Конечно, это какая-то такая полумера.

– Давайте напомним, в чем минусы апартаментов.

– Самый главный минус, который за собой тянет все остальное, – то, что апартаменты не являются жилыми помещениями. И все, что связано со статусом помещения как жилого, на апартаменты не распространяется.

Во-первых, нет никаких социальных гарантий. У нас Конституция защищает жилье особым образом, отсюда множество всяких законов, которые дают гарантии человеку; ограничивают определенные действия процессуального характера; налагают на местную власть ряд обязанностей, в том числе и по обеспечению гражданина набором услуг в социальной, образовательной, медицинской сфере и т.д. И все это потому, что человека, проживающего в жилом помещении, приравнивают к населению. Но если он проживает в апартаментах, то его как бы и нет для местной власти. А раз нет населения, то и обеспечивать некого.

– Но ведь если человека зарегистрируют в апартаментах, значит, он «проявится» на «картах» местной власти?

– Не все так просто. Лучше бы власти решали эту проблему через изменение целевого назначения земельного участка, на котором построены апартаменты. Проблема сразу бы отпала, если бы они просто давали разрешение на строительство многоквартирного дома. Не понимаю, зачем сохранять за таким земельным участком статус «под строительство нежилого объекта», а за этим объектом – нежилое.

И продавать апартаменты для проживания, пока у них нет такого статуса, я бы запретил вовсе.

Второе. Получение образования (школа, детские сады), хоть и не зависит от того, проживает человек в апартаментах или в квартире, но все-таки стоит помнить: все эти услуги завязаны на постоянном месте жительства человека или месте его пребывания.

То есть вы не можете приехать, скажем, из Краснодара, прийти в любую школу и сказать: «Я хочу у вас учиться, не имея даже временной регистрации». Вас спросят: «А где вы проживаете? В Краснодаре? Ну и поезжайте туда».

В поликлинике-то вас, конечно, примут – по общему полису. Но попробуйте вызвать врача в апартаменты. Вам ответят: «Мы ваш дом не обслуживаем».

– Кажется, и оплата коммуналки за апартаменты другая…

– Да, и оплата там тоже иная, выше. И налог на имущество платится не как на жилое помещение, а по ставке в пять раз большей. И никаких вычетов.

– Почему апартаменты стоят гораздо выгоднее квартир? Люди-то их покупают не за красоту слова, а потому что цена привлекательная.

– Они дешевы, так как стоимость строительства для застройщика оказывается намного дешевле строительства жилого дома. Местные власти не могут этих застройщиков обязать создавать инфраструктуру, соответствующую жилому помещению.

Мало того, там другие нормативы по материалам. То есть не факт, что те материалы, которые используются при строительстве апартаментов, можно использовать в жилом помещении. И если сделать экологическую экспертизу, не исключено, что она подтвердит: в этом помещении нельзя постоянно и долго проживать…

– А постоянно и долго работать в таком помещении можно?

– Работать и проживать – очень разные вещи. Для жилых помещений надо соблюдать множество норм – например, существуют определенные требования к инсоляции. Вплоть до такого правила: если солнце в вашу квартиру не попадает определенное, установленное законом количество времени, то вашу квартиру могут признать нежилым помещением.

И человек, чья комната стала нежилым помещением по такому основанию, может быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

В апартаментах же эти нормы не действуют: в данном случае закон помнит, что человек сознательно пошел на то, чтобы приобрести такое помещение (для аналогии: либо ты покупаешь квартиру со всеми удобствами, либо летний дачный домик для временного проживания – с квартирами и апартаментами примерно такая же система). И у него никаких льгот и прав не появится, если вдруг выяснится, что в таком помещении невозможно проживать.

И одним лишь разрешением зарегистрироваться в апартаментах всех этих проблем не решить.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания