Новости дня

24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг
















Что изменилось в налогах и сборах с недвижимости в 2018 году

«Собеседник» №05-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

С 2018 года появились изменения в Налоговом кодексе, узнал Sobesednik.ru.

Разобраться в новациях «Собеседнику» помог Александр Перепелкин, юрист, специализирующийся на вопросах недвижимости.

«Налог на 6 соток»

– В декабре минувшего года президент в ходе пресс-конференции пообещал освободить от уплаты земельного налога на небольшие участки всех пенсионеров по старости. К началу 2018-го все это уже стало законом – пп. 8 п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ. Заметьте, что применяется новая льгота по земельному налогу не с 2018-го, а с обратной силой – с 2017 года.

Так, пенсионерам (у граждан, относящихся к различным льготным категориям, перечисленным в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса, эта льгота как была, так и осталась) теперь не надо платить то, что в народе называют «налог на 6 соток». То есть если земельный участок именно такого размера, то владелец-пенсионер полностью освобождается от уплаты налога. Если же участок больше, то из его размера вычитают 6 соток, а на оставшееся начисляют налог. Если у пенсионера несколько земельных участков, он должен подать в налоговую заявление (до 1 ноября года, за который начисляется налог), где укажет, к какому из участков применить льготу. При этом не имеет значения ни категория земель, ни местоположение в пределах России. Если такое заявление человек не подаст, то вычет будет произведен с того участка, на который начислен наибольший налог.

Списанные долги

– Президент также пообещал списать налоговые задолженности гражданам и индивидуальным предпринимателям. Это уже вошло в законодательство (ст. 12 ФЗ от 28.12.2017 г. №436-ФЗ «О внесении изменений в части 1 и 2 Налогового кодекса РФ...»).

Списание долгов россиян уже назвали «налоговой амнистией для физлиц». Речь идет о долгах по земельному, имущественному и транспортному налогам. По подсчетам законодателей, она коснется 42 млн человек.

Будет списана та недоимка, которая образовалась (и не была взыскана) по состоянию на 1 января 2015-го. Кроме того, будут списаны пени и штрафы, начисленные за данную задолженность. Обращаться самим в налоговую для этого не надо – все должно быть сделано автоматически.

Налоговый вычет на аренду жилья

– Этот законопроект только попал в Госдуму, но шансов, что он будет принят, немало. Речь идет о том, чтобы разрешить гражданам получать налоговый вычет с тех сумм, которые они платят, нанимая жилье. Сумма, с которой  можно получить вычет (13% от затраченного), определена в 2 млн руб. и привязана к имущественному вычету на покупку жилья.

По сути, оба этих вычета как бы увязываются: если человек уже использовал право на имущественный вычет при покупке жилья (все 2 млн), то он уже не сможет пользоваться налоговым вычетом для нанимателя. Если же при покупке квартиры он использовал не всю сумму в 2 млн руб., то в пределах оставшейся части он может рассчитывать на вычет, нанимая жилье.

Но предполагаются и ограничения: право на такой вычет граждане получат лишь в том случае, если договор найма будет заключен на срок свыше года и будет зарегистрирован в Росреестре как обременение права собственности на жилое помещение (а как сделка такие договоры госрегистрации не подлежат). Проблема в том, что договоры как обременение сроком свыше года сегодня практически никто не заключает – это чревато массой ловушек для владельца недвижимости. Кроме того, есть определенные сложности и с самой регистрацией таких договоров.

Что еще

идея разрешить россиянам платить транспортный и остальные имущественные налоги авансом законодательно пока не утверждена;

местные органы власти имеют право устанавливать дополнительные к «налоговому вычету за 6 соток» налоговые льготы для владельцев земельных участков; льготы в таком случае суммируются;

допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категории земель и разрешенного использования, а также от места нахождения участка.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания