Новости дня

17 августа, пятница

16 августа, четверг

































15 августа, среда











Вопрос недели. Зачем переименовали жилье "эконом-класса"?

«Собеседник» №2-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru узнал у эксперта, зачем из законодательства России убрали понятие «жилье экономического класса».

«Говорят, жилья экономического класса больше не будет – его по закону теперь положено считать стандартным. Интересно, зачем это было нужно? Какие виды новостроек еще бывают, кроме откровенно элитных?»

Татьяна, Московская область

Из законодательства действительно исчезло понятие «жилье экономического класса» – после того как президент подписал соответствующие поправки. Какие выводы стоит сделать потребителю, объяснила Оксана БАЛАНДИНА, сотрудник факультета экономики недвижимости Института отраслевого менеджмента РАНХиГС:

– В разных источниках, в том числе специализированной литературе, можно встретить упоминание такого жилья, как эконом, комфорт, комфорт плюс, бизнес, премиум и прочее. Но подобного рода классификации не имеют силу закона. Причисление того или иного объекта к определенному классу жилья никем не регламентировано. Анонсируя проект, застройщик сам решает, назвать его комфорт-классом или, например, «комфортом с элементами бизнес-класса». Чаще всего это просто маркетинговый ход. Яркий пример – слово «апартаменты»: оно есть в обиходе как застройщиков, так и чиновников, но юридически такого типа недвижимости у нас в стране не существует. 

Есть современное жилье, которое должно отвечать потребительским характеристикам. Если 10–20 лет назад говорили только о квадратных метрах – сколько их вообще в квартире, то сейчас люди рассматривают жилье уже как среду обитания в целом. И тут уйти от слова «эконом» правильно, потому что это штамп, который всем набил оскомину. Считается, что жилье этого класса – жилье прошлого, что это панельная застройка по чуть измененным старым проектам и так далее. Однако многие объекты так называемого экономкласса наделены вполне современными и востребованными характеристиками типа удобных для инвалидов входных групп, кладовых помещений на нулевых этажах, помещений для хранения спортивного и детского инвентаря и др.

Я бы не стала говорить о том, что изменение формулировки как-то скажется на качестве строительства жилья. Просто сказать, что было экономжилье, а теперь будет стандартное – это в принципе не сказать ничего.

Потребителю нужно оценивать уровень жилья не по заявлениям застройщика, а по тем критериям, которые важны для него самого. В дальнейшем будут определены и законодательно закреплены характеристики современного жилья, отвечающего реалиям рынка, – именно такое поручение дано Минстрою.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №2-2018.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!