Новости дня

20 ноября, вторник













































Сносить нельзя реконструировать. Как быть с замороженным строительством


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Многие из заброшенных зданий ещё могут получить вторую жизнь, однако для этого потребуются вложения и труд.

Количество заброшенных недостроенных объектов в российских городах впечатляет. Только в Москве в 2010 году их насчитывалось 669. К 2017 году, по словам столичного мэра Сергея Собянина, это число сократилось до 261, что, впрочем, тоже немало. И каждый такой объект – это огромные финансовые потери, включая как сами затраты на строительство, так и неполученную прибыль с простаивающей впустую площадки. Однако многие из заброшенных зданий ещё могут получить вторую жизнь.

«Качественный монолитный железобетон, который составляет основу несущих конструкций практически любого современного здания, вполне может простоять под открытым небом несколько лет и значительно не изменить при этом своих характеристик. Однако если качество бетонной смеси, поставляемой на строительные площадки, оставляет желать лучшего, то и последующее качество железобетонных конструкций будет невысоким. Агрессивными факторами, влияющими на снижение характеристик железобетонных конструкций, будут являться переменные циклы замораживания-оттаивания, циклы высушивания-смачивания, нагрева поверхности солнцем и охлаждения дождевой водой, а также вандализм», – поясняет Михаил Смирнов, менеджер направления «Ремонт бетона» концерна BASF.

Как отмечает специалист, при перерыве в строительстве более чем на шесть месяцев объект должен быть законсервирован в соответствии с требованиями действующих нормативов. Проблема заключается в том, что процедура консервации недешёвая, а прекращение работ обычно связано как раз с финансовыми проблемами. Поэтому через определённое время вопрос восстановления бетонных конструкций становится в высшей мере актуальным. 

К примеру, если разрушение затронуло только защитный слой бетона (15–20 мм), то восстановление можно провести с помощью составов для неконструкционного ремонта. Если разрушения тела бетона произошли на значительную глубину с оголением арматуры, то необходимо использовать решения для конструкционного ремонта.

«В каждом конкретном случае конструкции объекта нужно тщательно обследовать, после чего можно будет сделать заключение об их состоянии и после этого принимать окончательное и взвешенное, экономически обоснованное решение – сносить или восстанавливать. Но многие объекты можно как восстановить, так и в случае необходимости повысить проектные характеристики конструкций при условии использования современных технологий и материалов, а также соблюдения правил восстановительных работ», – добавляет Михаил Смирнов.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания