Что будет с рынком недвижимости: мнение эксперта, прогнозы которого всегда сбываются

Что ждет рынок недвижимости в ближайшие пять лет, рассказал руководитель аналитического центра irn.ru Олег Репченко

Фото: Global Look Press

Что ждет рынок недвижимости в ближайшие пять лет, рассказал руководитель аналитического центра irn.ru Олег Репченко.

Конференцию «Новая эра рынка недвижимости. Важнейшие изменения и прогнозы на 10 лет» открывал руководитель аналитического центра irn.ru Олег Репченко. И если обычно к моменту выступления первых спикеров, аудитория еще не раскачалась, то желание поговорить с Олегом было таким рьяным, что вопросы начали ограничивать временными рамками. Все потому, что, как заметил один из интервьюеров, прогнозы Репченко сбываются с пугающей регулярностью.

1. В связи с введением запрета на долевое строительство будет скачок цен и сокращение объемов стройки?

По мнению Олега Репченко, паниковать не стоит. В ближайшие три года застройщики, наоборот, будут стараться завершить все объекты, начатые в рамках существующего законодательства. Это насытит рынок предложением, что повлечет максимальное снижение цен. Затем будет стагнация, а вот к 2024 году можно будет говорить о новом витке цен, связанном с новыми требованиями к строительным нормам, изменениями в законодательстве и так далее.

2. Насколько упадут цены на жилье?

Стоит прогнозировать падение 20–30%, и косвенно на этот показатель намекает новая норма ЦБ, который повысил требования по рискам в отношении кредитов с первоначальным взносом менее 20%. «Это та самая защита операционной системы банка, тот страховочный процент, в объеме которого можно ожидать снижение», — сказал Олег Репченко. В данный момент ситуация следующая: средняя цена по рынку — 200 тысяч рублей за метр в новостройке и 170 тысяч за метр на рынке вторичного жилья. Самые низкие ставки: жилье эконом-класса будет продаваться по цене 100 тысяч рублей за метр, за 120–150 тысяч — жилье комфорт-класса, 200 тысяч — метр жилья в бизнес-классе.

3. Запрет долевого строительства вернет нас в «лихие 90-е»?

«Вряд ли мы вернемся к той смуте, когда покупался воздух под честное слово, забирались метры "по понятиям". Тем более что тогда еще существовала проблема дефицита жилья из советского периода. Ведь недвижимость — это не джинсы, не продукты, их нельзя импортировать», — подчеркнул Олег Репченко. Поэтому на насыщение рынка недвижимости потребовалось больше времени. Сейчас, по мнению эксперта, в том числе и запрет на долевое строительство поставит все на свои места, восстановит рыночное регулирование рынка. В современных реалиях, считает Репченко, максимальные авансовые истории могут быть в размере не более 20–30% за резервы квартир с понравившимся видом из окна, метражом, расположением окон — и не более.

4. Что будет с загородной недвижимостью?

В этом кластере, по мнению Олега Репченко, хуже всего придется объектам формата люксовый «второй дом». А вот далеко расположенные и недорогие дома будут пользоваться спросом. Формат первого дома в территориальной близости от Москвы (в данном случае Москва внутри МКАДа) популярен: люди выбирают больше метров по цене городской квартиры. Основополагающими факторами при принятии решения становятся транспортная доступность и детская инфраструктура. «Магазины, супермаркеты уже не так важны: на любом выезде из города можно купить продукты. А вот перспектива строительства метро и детские сады куда как важнее для Подмосковья и городов-спутников», — утверждает эксперт.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика