Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Московская программа реновации ветхого и аварийного жилья – 2017


Программа реновации панельного жилья стартовала в столице еще в 90-х годах прошлого века. В рамках массового расселения и сноса домов 1-го периода индустриального домостроения предполагалось снести 1722 дома. К осени 2016 года программа была выполнена более чем на 95%.

В середине февраля 2017 года в Мосгордуме был поднят вопрос о необходимости сноса пятиэтажек, которые по предыдущей программе были отнесены к несносимым. Это такие серии, как 1-447, 1-510, 1-511, 1-515. 21 февраля президент Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину продолжить расселение панельных домов, после чего стартовала новая программа реновации. 

В начале мая мэрия Москвы обнародовала предварительный список на снос 4566 домов в 85 районах города. По списку среди собственников и нанимателей квартир в этих зданиях было проведено голосование за включение в программу реновации. Программу поддержали жители большинства домов (4079 или 90%).

По данным на август 2017 года, под реновацию подпали 5144 дома (350 тыс. квартир), где проживает около 1 млн человек. Новая программа рассчитана на 15 лет, в течение этого времени горожане будут въезжать в новые дома с квартирами увеличенной площади - за счет более просторных прихожих, кухонь, санузлов, которые в старых домах были небольшими. 

В настоящий момент на центральной аллее ВДНХ работает шоу-рум квартир, в которые будут переселяться москвичи. На площадке можно увидеть часть многоквартирного дома - квартиры различных планировок с улучшенной отделкой, лифты, входную группу, а также варианты благоустройства двора, обустройства детских и спортплощадок. В новых домах, построенных по программе, также будут открыты шоу-румы.

По закону собственники при расселении могут получить равнозначное жилье, равноценное жилье либо равноценную денежную компенсацию. Также участники программы могут купить в новых квартирах дополнительную площадь, допускается использование жилищных субсидий, маткапитала, сертификатов и соцвыплат. На портале Новострой-М можно посмотреть пошаговую инструкцию, как работает программа реновации.

Собственники коммерческих помещений в домах, подпавших под программу реновации, могут получить либо равноценное помещение, либо денежную компенсацию. С самыми распространенными вопросами собственников помещений домов, включенных в программу реновации, можно ознакомиться в интервью с независимым юристом. 

Новые дома, возведенные в рамках программы реновации, будут иметь этажность в среднем 6-14 этажей. В некоторых районах Москвы построят здания до 20 этажей. Всего будет возведено 23 млн квадратных метров жилья. По словам главы Департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина, в разных районах столицы уже построено около 30 домов, в них ведется отделка.

По материалам портала Новострой-М

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания