Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Ваши права. Легко ли выписать из квартиры бывшего супруга?

«Толстый кошелек» №22-2017

Фото: Global Look Press

О том, можно ли выписать бывшего супруга или супругу из квартиры — в материале Sobesednik.ru.

Развод не всегда является окончательной точкой в отношениях теперь уже бывших супругов. Часто они вынуждены оставаться рядом, деля одну жилплощадь. Возможно ли выписать бывшего супруга (или супругу) из квартиры?

Попробуйте договориться

Самый простой вариант: квартира перешла в собственность одного из супругов до заключения брака. В этом случае после развода второй супруг (и все его родственники) теряет все права на жилплощадь, даже если был там прописан.

Все остальные варианты имеют те или иные сложности, и желающему освободить свою жилплощадь супругу придется обращаться в суд. При любом итоге это потребует много времени, сил и нервов. Поэтому перед тем, как начинать этот нелегкий путь, лучше попробовать договорится с бывшим супругом. Может быть, он согласится выписаться добровольно. Стоит рассмотреть вариант взаимных уступок, особенно если, оценив ситуацию, вы пришли к выводу, что шанс выиграть суд не так и велик.

Но если договориться не вышло, придется готовиться к суду.

Муниципальное жилье

Если квартира принадлежит муниципалитету, то выписать прописанного в ней человека можно только через суд. Но при этом варианте тоже есть достаточно простой выход, хотя обойтись без суда и сбора бумаг не удастся.

Если наниматель и члены его семьи выехали из жилого помещения, то, согласно Жилищному кодексу РФ, договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда нанимателя и членов его семьи. Так что, если фактически бывший супруг сменил место жительства, но не хочет сниматься с регистрационного учета, вам остается только это доказать. Для этого придется обратиться в суд с иском о признании бывшего супруга утратившим право пользования жилым помещением либо о прекращении бывшим супругом права пользования указанным жилым помещением и о снятии его с регистрационного учета. 

Подготовьте доказательства того, что человек именно сменил место жительства, а не временно покинул квартиру. К таким бумагам могут относиться сведения о новом браке бывшего супруга, смене им поликлиники, в которой он постоянно наблюдается, сведения об отбытии для постоянной работы в другой город, переезд в другое государство и т.д.

Если же супруг продолжает проживать с вами в одной квартире, то нужна веская причина, чтобы можно было выписать его.  Согласно ЖК РФ к таким причинам относятся:

  • Невнесение платы за пользование квартирой или неоплата коммунальных платежей более 6 месяцев.
  • Систематическое совершение противоправных действий, которые делают невозможным совместное проживание.
  • Бесхозяйственное отношение к жилому помещению в виде разрушения его элементов.
  • Использование не по назначению. Организация в комнатах офисов, складов и прочих помещений, фактически преобразующих квартиру в нежилое помещение.

При этом даже если причины у вас есть, сразу в суд идти нельзя. Сначала придется подать жалобу в муниципалитет, чтобы уполномоченные лица посетили квартиру, опросили соседей и убедились в правомочности жалобы.

Квартира в собственности

Как было уже сказано, если квартира была приобретена одним из супругов до заключения брака, все решается просто. Точно так же дело обстоит, если она была получена одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования. 

Если же квартира была приобретена или приватизирована одним супругом, но уже после заключения брака, то с точки зрения закона это значит, что даже после развода оба супруга по-прежнему имеют право быть прописанными в ней. Есть обходной вариант: оформить договор дарения в пользу третьего лица. В этом случае с правовой точки зрения такое лицо станет новым владельцем квартиры и сможет в судебном порядке выселить прописанных в квартире людей.

Если квартира находится в общей собственности, придется решать жилищные споры полюбовно. Возможными вариантами будут добровольная передача или выкуп части прав.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания