Новости дня

18 октября, среда







































17 октября, вторник




Реальная ставка на первой странице договора. Поможет ли это ипотечникам?


Sobesednik.ru узнал, что изменится после того, как банки станут указывать реальную ставку на первой странице договора.

Банки обяжут при оформлении ипотечных договоров указывать реальную ставку и сумму переплаты на первой же странице документа. Предполагается, что это поможет будущим заемщикам оценить, насколько покупка недвижимости будет им выгодна и сколько они переплатят банку за весь срок кредитования. Sobesednik.ru попросил оценить инициативу управляющего директора брокерского департамента «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Александра Москатова.

– Насколько это необходимо?

– Безусловно, чтобы в дальнейшем не возникало спорных ситуаций, в договоре должна быть указана максимально полная информация о предстоящий выплатах.

– Насколько реальная ставка может отличаться от той, что заявляет банк в рекламе?

– На самом деле ставка по кредиту, заявленная в рекламе, может существенно отличаться от той, под которую заемщик может получить кредит в этом же банке, на один, полтора или даже два процентных пункта. Однако это вовсе не означает, что банк обманывает потенциальных клиентов, ведь в рекламе указывается минимально возможная ставка, которую можно получить при соблюдении определенных условий. Обычно в любой визуальной рекламе рядом с процентной ставкой указана звездочка (ссылка), свидетельствующая о том, что ставка будет действительна лишь при соблюдении ряда условий. Например, заемщик должен быть участником зарплатного проекта или внести первоначальный взнос не меньше какой-то суммы от бюджета покупки (чаще всего не ниже 50%), подтвердить доход только справкой 2-НДФЛ, оформить кредит не менее и не более определенной суммы и т. д. Если заемщик проходит по указанным условиям, то он получает кредит по указанной минимальной ставке.

– Сколько составляет обычно переплата при такой разности ставок?

– Все зависит от того, на какой период заемщик оформляет кредит. Стоит помнить о том, что чем ниже срок кредитования, тем ниже будет ставка по кредиту и, следовательно, меньше будет переплата банку. Например, заемщик взял кредит 3 млн рублей под 13% годовых. При погашении кредита в срок без просрочек и досрочных погашений при сроке кредитования 15 лет заемщик в итоге отдаст банку примерно 6,832 млн рублей, на 10 лет – примерно 5,375 млн рублей, при сроке кредитовании 5 лет – около 4,096 млн рублей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания