Новости дня

20 апреля, пятница































19 апреля, четверг














Программы энергосбережения: а как сберечь деньги?

«Собеседник» №44-2017

Фото: Александр Шпаковский / «Собеседник»
Фото: Александр Шпаковский / «Собеседник»

Что надо знать о программах экономии ЖКУ, чтобы не попасть на большие платежи, выяснил Sobesednik.ru.

Бесплатный сыр

Типичная ситуация последнего времени. Жителям многоквартирных домов по стране в почтовые ящики кладут нечто среднее между протоколом собрания собственников и договором о включении дома в программу энергосбережения. Данную бумажку надо подписать и сдать в управляющую компанию. В ней, к слову, мелким шрифтом написано, что каждому собственнику несколько лет предстоит платить по... (цифры разные, но достаточно большие – к примеру, в ряде столичных многоэтажек это было 55 тысяч рублей в месяц).

Протокол-договор сопровождается еще двумя листками – в одном описано, какое счастье вы получите, если согласитесь установить в подвале дома специальные датчики и насосы. В другом – что все это некая фирма вам установит бесплатно, просто несколько лет будет забирать то, что дом сэкономит благодаря ее усилиям. После этого экономией насладятся и жильцы.

Даны ссылки на сайты управы и телефоны УК, где вам должны все разъяснить… Проблема в том, что на сайте управы найти детали программы обычно не удается. А телефон УК на поверку оказывается мобильным той самой компании, которая все это и предлагает.

Так что это? Мошенничество или поиск новых клиентов – по типу фирм, которые навязывают установку новых счетчиков воды, в то время как ваши еще прослужат добрых пару лет без поверки?

Как должно быть

– Есть федеральный закон (№261-ФЗ от 23.11.2009 г.), который определяет механизмы энергосбережения, – объясняет Sobesednik.ru исполнительный директор Федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов. – Там прописано, что это могут быть, во-первых, собственники, которые устанавливают приборы учета – как в квартирах, так и общедомовые. Во-вторых, ресурсоснабжающие компании, которые устанавливают это оборудование по программе рассрочки и наконец коммерческие фирмы, которые заключают с собственниками договор энергосервиса.

Договор энергосервиса – дело абсолютно добровольное, решение о его заключении принимается на общем собрании собственников.

Для владельцев квартир эти работы могут быть как абсолютно бесплатными (их оплатит, скажем, город), так и с условием рассрочки: то есть компания установит оборудование за свой счет, а собственники будут направлять ей разницу между обычной платой и сэкономленными средствами в течение, скажем, 3 или 5 лет. А может быть и такой путь: собственники решают сразу собрать средства и просто заказывают установку системы энергосбережения.

Ловушки

– Сама по себе идея провести в доме необходимые работы, чтобы начать более экономно использовать энергоресурсы, неплоха. Но дьявол обычно кроется в деталях, – предостерегает Козлов. – На что надо обратить внимание, когда вам предлагают договор энергосервиса?

Первое. Лист голосования. Это, по сути, уже конечный формуляр, где надо поставить галочки и с чем-то согласиться (или нет). Ваша задача – не подписывать такие листы, из содержания которых невозможно понять, за что именно вы голосуете. Другими словами, не стоит ставить свою подпись, если там в общих словах говорится о том, что в дом установят некую систему.

Предмет договора для каждого дома индивидуален. Люди должны принимать взвешенное решение, поэтому к листку голосования исполнитель должен приложить ряд документов. Во-первых, он обязан предоставить расчеты конкретно по вашему дому, из которых понятно, что в течение стольких-то лет ваш дом потреблял столько-то гигакалорий, а после установки такого-то оборудования (должно быть перечислено, какого именно) будет такая-то (внесены конкретные цифры) экономия... Исполнитель также должен четко обозначить: во сколько ему обойдутся работы, каковы сроки окупаемости и сколько средств будет отчислять каждый собственник в течение этого времени... 

Последнее является существенным условием договора, поэтому порядок расчета каждого собственника должен быть четко прописан. Если этого нет, у вас есть повод потребовать признать договор ничтожным. Договор, к слову, должен быть открытым – вам должны его предоставить ДО того, как вы подпишете опросный лист.

Как оспорить

– Если собственников все же ввели в заблуждение, – говорит Козлов, – и они проголосовали за договор энергосервиса, в котором не прописаны конкретные условия, для начала советую обратиться в компанию-инициатор этого мероприятия. Если это ваша собственная УК, значит, – туда.

После того, как вы подписали (или не подписали) лист голосования, в УК (на ее сайте в том числе) должен появиться протокол общего собрания. Если он вызывает у вас сомнения в правильности учета голосов – или вообще в достоверности проведения собрания – обращайтесь в жилищную инспекцию.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №44-2017 под заголовком «Сберечь энергию. А деньги?».

Теги: Тарифы и цены

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания