Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Ваши права. Почему банки отказывают в ипотеке?

«Собеседник» №41-2017

Фото: Global Look Press

По каким причинам могут не выдать ипотечный кредит в банке, выяснил Sobesednik.ru.

«С мужем несколько раз подавали в крупные банки заявку на ипотечный кредит, но везде получали отказы без объяснения причин. Ставки по ипотеке упали, но, говорят, взять в долг у банка стало намного сложнее, таких отказников, как мы, очень много. По каким причинам банки не дают ипотечный кредит?» 
Мария, Тверская область 

Как изменилась политика банков в отношении ипотечных заемщиков и по каким причинам они отказывают потенциальным клиентам, объясняет Сергей ГРИГОРЯН, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков: 

– То, что ставки упали и банки стали чаще отказывать заемщикам – это действительно правда. Центробанк требует у банков быть более аккуратными в ипотечном кредитовании. Но основная причина кроется в текущей экономической ситуации – у многих семей большая долговая нагрузка, им приходится обслуживать несколько кредитов в нескольких банках. Финансово-кредитные организации с опаской относятся к таким заемщикам – смогут ли они платить еще и ипотеку. 

Вообще же главным критерием остается размер заработной платы: на обслуживание кредита должно уходить не более 45–50 процентов дохода. Дополнительным бонусом при получении ипотечного кредита может быть наличие созаемщика или поручителя, но если в качестве такого лица выступает, например, неработающая жена, то это скорее минус, чем плюс.

Имеют значение и должность, и срок работы заемщика на последнем рабочем месте. Если он менее установленных 6 месяцев, банк даже не примет заявку. Как позитивный момент банки оценивают работу в известной крупной  компании, но решающим фактором опять же будет не это, а размер зарплаты.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2017 под заголовком «Кому отказывают в ипотеке?».

Теги: Банки

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания