Новости













































Мечта об одноэтажной России. Кому по карману жить в частном доме


Зимин Дмитрий 12:03, 18 августа 2017

Sobesednik.ru узнал у эксперта, реальна ли мечта 66% россиян жить в частном доме и сколько это может стоить в Москве.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, согласно которому большинство россиян хотели бы жить в частных домах. 66% опрошенных предпочли бы коттеджи, на «многоэтажные дома» согласны 17%, в панельные дома могли бы въехать 7%. Опрос был проведен среди 1200 человек 3–4 августа методом телефонного интервью.

Разумеется, дом лучше квартиры, при этом общеизвестна точка зрения, что стоимость владения им гораздо выше. Так ли это? Насколько дороже обойдется коттедж? Можно ли сравнивать стоимость квартиры в столице со стоимостью загородного дома? Эти вопросы Sobesednik.ru задал Владимиру Яхонтову, управляющему партнеру компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».

Сегодня купить загородный дом реально, продав квартиру в Москве

– Можно смело констатировать, что доступность загородного жилья за последние несколько лет увеличилась, произошла «демократизация формата», что позволяет сегодня купить полноценный загородный дом, продав квартиру в Москве.

Семья среднего достатка теперь имеет реальную возможность переехать в таунхаус или коттедж размером в полтора-два раза больше взамен приобретения жилья в районах высотной городской застройки с плотностью заселения от 15-17 тысяч квадратных метров на 1 гектар и выше.

Это можно подтвердить реальным примером. Построенный коттедж размером 120 кв. метров в сданной очереди поселка комфорт-класса, расположенного в Новой Москве, предлагается за 7–9 млн рублей (в зависимости от расположения). В этом же поселке можно купить таунхаус площадью 110 кв. метров по стоимости от 6,5 млн рублей.

В старой Москве аналогичных по стоимости и метражу предложений нет, так как квартиры площадью 100–120 кв. метров – это много не только для трехкомнатных квартир, но и в целом для рынка комфорт-класса. Поэтому стоит отталкиваться от цены. При бюджете 7–9 млн рублей доступны следующие варианты квартир на вторичном рынке (указана цена предложения, а не продажи): за 7,7 млн рублей предлагается на продажу двухкомнатная квартира в типовом панельном доме площадью 50 кв. метров в ВАО г. Москвы. В Западном округе схожая квартира уже будет стоить 9,2 млн рублей, а квартира в панельном доме улучшенной площади в ЗАО в среднем обойдется уже в 11,3 млн рублей при метраже 61 кв. метр.

Таким образом, продав «старую» двушку в Западном округе, можно купить отдельно стоящий коттедж в организованном поселке в Новой Москве, при этом сохранив все московские привилегии [видимо, речь идет о столичной прописке].

Содержать загородный дом будет дороже

Средний диапазон стоимости обслуживания коттеджей эконом- и комфорт-класса (то есть массовый сегмент загородного рыка) в поселках по рынку составляет от 5 до 35 тысяч рублей в месяц. Если мы берем бизнес-класс и элит-, то цена обслуживания загородных домовладений в среднем равняется 15–40 тысячам рублей в месяц.

В большинстве случаев, конечно, квартира выгоднее коттеджа и таунхауса. Исключением может быть квартира очень большой площади, скажем 500 кв. метров, которая в обслуживании может быть и дороже коттеджа.

Важно понимать, что стоимость содержания складывается из двух составляющих: затрат непосредственно на дом и на общие территории. К расходам на коттедж относятся плата за энергопотребление, газ, отопление, зарплата обслуживающего персонала (при его наличии) и дополнительные индивидуальные опции для комфортного проживания владельца, как, например, содержание сауны, бассейна. Затраты на содержание поселка включают услуги охраны, уборку территории, вывоз мусора и снега, благоустройство.

Вода, газ, электричество по счетчику – это статьи расходов, относимые к коммунальным платежам. А затраты, к примеру, на уличное освещение, чистку и содержание дорог, домик охранника относят к эксплуатационным расходам.

Самыми затратными статьями расходов в сумме ежемесячных платежей по факту являются горячая вода и отопление (совокупно на них приходится почти половина ежемесячной стоимости обслуживания). Поэтому многие собственники выбирают газовое оборудование для обогрева помещения и подогрева воды.

Собственником коммуникаций в поселках может быть как ТСЖ или управляющая компания, так и государство. ТСЖ может быть собственником коммуникаций в долях, при этом каждая доля принадлежит домовладельцу.

Тарифы на содержание сетей состоят из тарифа на эксплуатацию, затрат на мелкий текущий и капитальный ремонт. Они могут закладываться в смету сразу, и тогда на протяжении нескольких лет собственники платят по частям за ремонт. Либо же могут оплачивать ремонт отдельно: собирается собрание собственников жилья, принимается решение о ремонте, компания-ремонтник выставляет смету, потом собрание одобряет (или не одобряет) эту смету и в зависимости от результатов скидывается.

Средний тариф зависит от количества домовладений в поселке и протяженности коммуникаций. Все очень индивидуально – чем больше количество домовладений и меньше протяженность сетей, тем ниже тариф.

Нужно также осознавать, что приобретение загородного дома в поселке подразумевает существенное улучшение комфорта и условий проживания. Одновременно это предполагает довольно высокий уровень затрат на обслуживание. Снизить его можно, исключив опции для «индивидуального комфорта».

Теги:



Колумнисты
Читайте также