Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



"Cтройка безумными темпами": Что ждать от реконструкции набережных в Москве?


В общей сложности появятся 10 километров благоустроенной набережной // Global Look Press

Sobesednik.ru спросил у экспертов, чего можно ждать от новой масштабной работы по преображению Москвы.

В столице приступили к реконструкции набережных Москвы-реки. В ближайшие годы реконструировать будут Шелепихинскую, Пресненскую и Краснопресненскую набережные. По задумке архитекторов и ландшафтных дизайнеров, они превратятся в единое пространство и городскую зону отдыха. Обещают новые шоссе, съезды, развязки, парковки, большую пешеходную зону, пляж с лежаками и велопрокатом. В общей сложности появятся 10 километров благоустроенной набережной.

Однако в памяти москвичей ещё свеж недавний ремонт тротуаров и дорог, когда тротуары были расширены за счет дорог и асфальт заменен плиткой. В реконструкции было вложено 5,5 млрд рублей, но многие жители — как автомобилисты, у которых «срезали» дорожные полосы, так и пешеходы, которых заставили ходить по неудобной плитке — остались недовольны.

— Благоустройство набережных Москва-реки, на мой взгляд, должно заключаться не столько в укладке плитки и посадке деревьев, сколько в комплексной программе «обживания» этих территорий, внимательном продумывании сценариев новой жизни на каждом участке реки, — сказала Sobesednik.ru Марина Хрусталева, историк архитектуры, координатор общественного движения «Архнадзор» — В конкурсных проектах на благоустройство набережных такой подход был заложен. Не хотелось бы, чтобы в процессе реализации эта важная содержательная часть уступила бы место чистому оформительству.

Другой координатор «Архнадзора», Сергей Клычков, отмечает, что строительство, как всегда, будет вестись безумными, ударными темпами — Красноопресненскую набережную обещают преобразить до 2018 года, а это всегда чревато.

— Хотелось, чтобы развитие территорий было действительно разносторонне, — говорит он. — А пока все нацелено на интересы застройщиков, которые строят огромные жилые комплексы, и не соблюдаются социальные интересы.

В качестве примера Клычков приводит церковь Покрова в Филях на противоположном берегу от Шелепихинской набережной. Изначально проект предполагал, что с территории храма можно будет пройти к реке, а в итоге охранная зона вокруг архитектурного памятника была срезана и между рекой и храмом вырос жилой комплекс.

Между тем общественники отмечают, что необходимость в реконструкции набережных назрела. Вдоль реки тянутся заброшенные промышленные здания, которые никак не вписываются в общую картинку.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания