Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Ваши деньги. Кого защитит Фонд долевого строительства?

«Собеседник» №29-2017

Сразу несколько важных мер защиты интересов дольщиков вскоре вступят в действие // Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, стоит ли сегодня участвовать в долевом строительстве после всех громких историй с дольщиками.

«Столько уже было всяких обманов со стороны застройщиков! Насколько сегодня закон защищает тех, кто решился на долевое строительство, как говорится, с нуля?»
Семья Корчагиных, Тула

Консультирует юрист Денис ПИЛИПЕНКО:

– Сразу несколько важных мер защиты интересов дольщиков вскоре вступят в действие. Касаться они будут только тех, кто вступит в отношения со строителями уже после вступления в действие поправок к закону.

Итак, создается Фонд долевого строительства. Он будет работать по аналогии с АСВ – Агентством по страхованию вкладов. В отличие от последнего, где гарантии государства ограничены 1,4 млн рублей, в фонде сумма будет определяться по фактической средней стоимости недвижимости на первичном рынке. При этом общая площадь будущего жилья не должна превышать 120 квадратных метров.

Каждый застройщик должен будет находиться в соответствующем реестре и может быть за различные нарушения из него исключен. И главное, для чего создается фонд, – это сбор компенсационного тарифа в размере 1,2 процента от стоимости каждого договора с дольщиками. К величине тарифа правительство вернется не раньше середины 2018 года. Строительные компании наверняка будут лоббировать его понижение.

За привлечение денежных средств граждан в порядке, не предусмотренном действующим законодательством, с юридических лиц потребуют до миллиона рублей штрафа.

Отныне каждый строительный объект недвижимости должен быть обособлен в отдельную компанию.

Насколько от этих новаций выиграют дольщики, покажет время.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания