Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Жители Геленджика перекрыли автотрассу гробами из-за сноса их жилья


Жители Геленджика, дом которых власти решили снести, перекрыли автотрассу гробами. Sobesednik.ru узнал подробности.

Участники акции – собственники квартир в новостройке по ул. Красногвардейской, 79, которую мэрия города приговорила к сносу.

Немногочисленная акция удалась: вскоре на трассе образовалась внушительная пробка. Протестующих задержала полиция. Многих отпустили без протокола, нескольким выписали 10-тысячные штрафы.

Верховный суд – не авторитет

Эта не совсем однозначная история тянется уже не первый год. Проблемный дом на Красногвардейской – огромное даже по столичным меркам 14-этажное здание на 450 квартир – изначально строился без разрешения на строительство (оно было получено задним числом лишь в 2014 году). Конфликт по поводу этого дома, если верить главе города Виктору Хрестину, начался еще в 2011-м: местные власти якобы активно сопротивлялись его постройке. Хотя известно, что перевод земельного участка под домом в категорию земель, предназначенных «для размещения многоэтажного жилого дома», подписал в 2012 году лично он.

Получив разрешение на строительство, застройщик – ТПК «Арком-Центр» – получил и право собственности на квартиры, которые начал продавать по чертовски привлекательной цене – 55 тыс. руб. за «квадрат». Покупатели нашлись быстро, люди в основном небогатые, многие из других регионов. Все было хорошо примерно год-полтора. А вот дальше начались странности.

В 2015-м Краснодарский краевой суд вынес решение о сносе. Жильцы подали апелляцию, и Верховный суд отменил это решение, вернув дело в первую инстанцию. Однако Геленджикский горсуд, а после и Краснодарский краевой вновь вынесли решение о ликвидации дома.

– Несколько семей в дом заселились, другие покупатели делали в новых квартирах ремонт, – рассказывает один из собственников жилья на Красногвардейской, 79 Виктор. – И в этот момент Хрестин инициирует снос! Он же направил в суд ходатайство об обеспечительных мерах, в том числе и об отключении коммуникаций. Естественно, когда их отключили, все семьи съехали, потому что жить стало невозможно.

Проще помереть, чем обивать пороги

Одна собственница – 70-летняя бабушка – все-таки осталась в отключенном от всего доме. Более того, в знак протеста женщина отправила свое свидетельство о собственности вместе с квитанцией об оплате госпошлины «в подарок» президенту Путину. Рассуждала она просто: раз у меня забирают жилье – возьмите его себе. Жители дома вспоминают, что она рассказывала об этом в слезах и говорила, что ей проще помереть, чем обивать пороги. Закончилась история визитом двух дам из администрации Краснодарского края, предположительно – из департамента строительного надзора. Которые вернули бабушке ее «подарок» и сказали, что помочь ничем не могут, а дом все равно снесут, поскольку это «принципиальная позиция мэра вашего города».

– Сложно объяснить, что это за принципиальная позиция мэра против своих же граждан, – констатирует Виктор. – Уважаемый глава, видимо, имеет огромный административный ресурс, раз ему даже Верховный суд не помеха. У нас есть госэкспертиза, назначенная судом, и мы сами назначали повторную – что дом соответствует всем строительным нормам и правилам и никому ничем не угрожает. На это нам один из представителей мэрии прямо заявил, что у них есть своя экспертиза, новая и с прямо противоположными заключениями. Мы поинтересовались, откуда она взялась, если ни один эксперт на объект не приезжал. «Вы что, не понимаете, как это делается?» – парировал чиновник.

Мэр Хрестин

Когда стало понятно, что своими силами ситуацию не разрулить, собственники решили обратиться к президенту. Пытались прорваться на прямую линию, написали тысячи обращений во всех возможных форматах, но в результате не только не попали в эфир, но и не получили даже традиционных отписок из АП.

– Тогда люди приняли решение собраться и вывесить огромный баннер прямо на доме с призывом к президенту разобраться с этим произволом Хрестина, – рассказывает Виктор. – Потому что другие строительные объекты в городе создаются в еще более худших условиях – там нарушено вообще все, и никто не реагирует. Так приехал глава, вызвал полицию, и все наши баннеры сорвали. После этого мы и решили перекрыть трассу.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже заявил, что в Кремле известно об этой акции, но не о ее причинах.

Беспредел как данность

Конечно, к покупателям квартир в злополучной многоэтажке возникает вопрос: как можно было приобретать квартиру у застройщика, который разрешение получил только на стадии отделки? К слову, в июне 2013‑го руководитель компании-застройщика ТПК «Арком-Центр» Павел Лонгинов был осужден условно на год по ст. 159, ч. 4 УК РФ («Мошенничество»), которое заключалось в продаже квартир в незаконно построенном им же доме на ул. Белинского, 18. Позже этот дом и еще один – его же – объект на Первомайской, 13 были определены под снос. А всех дольщиков этих объектов перевели на... Красногвардейскую, 79. Где теперь история повторяется.

– В то время – это прекрасно все знают – была такая практика: строились сотни домов и нигде разрешения на строительство не давались. Застройщик как-то договаривался с администрацией, и они не препятствовали. Дома строились и затем в судебном порядке узаконивались. И квартиры продавались, – поясняет Виктор. – Говорить, что Хрестин не знал о строительстве нашего дома, мягко говоря, некорректно. Работы велись круглосуточно – сам видел. Люди лично приходили в администрацию и интересовались, можно ли покупать квартиры в этом доме. И Хрестин им говорил: да, там все хорошо.

Тот самый дом

По словам местных, когда администрации надо что-то приостановить, она еще на уровне котлована обращается в суд и все действительно приостанавливается. Собственно, история с домом на Белинского, 18 тому подтверждение.

– А наш дом построился, узаконился – и спустя 1,5 года его решили сносить, – возмущается Виктор. – На мой взгляд, это результат неких личных взаимоотношений мэра с застройщиком. Вероятно, он не выполнил какие-то договоренности, а заложниками ситуации оказались мы.

На самом деле многоэтажка на Красногвардейской, 79 – далеко не единственный дом, с которым администрация Геленджика внезапно вознамерилась расстаться.

– У нас ситуация близка к взрыву: на улицы готовы вый­ти более 1000 человек, чтобы отстаивать свои права, – рассказывает местная активистка Ольга Правдина. – Потому что мэр Хрестин забирает жилье у добросовестных собственников: таких домов под снос в городе уже 75. У всех на руках свидетельства о собственности, все прописаны в своих домах, но мэра это не останавливает.

Жители полагают, что активность мэра связана с тем, что хаотичной застройкой в Геленджике заинтересовались уже на очень высоком уровне.

– Мы все понимаем, как все строилось и какие интересы при этом были у администрации, – говорит Виктор. – Сегодня Геленджик попал под пристальное внимание руководства страны, поскольку тут у многих резиденции и т.п. Вот и задали вопрос. А нельзя же сказать, как по местному ТВ, мол, «не знаю, наверное, по ночам это всё построили» и «использовали новые технологии».

Пока длится противостояние мэрии и собственников с Красногвардейской, несколько человек, так и не дождавшись своих квартир, уже умерли. Остальные в отчаянии. В ближайшие дни дольщики планируют провести еще один митинг на площади перед зданием администрации, на этот раз санкционированный. Активисты ожидают не менее 500 участников, что для 70-тысячного Геленджика очень весомо. Вопрос: а весомо ли это для мэра?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания