Новости дня

21 октября, суббота

20 октября, пятница











































Искусственный камень – суть современного материала и сферы его использования

Существует очень много материалов, применяющихся для отделки зданий и для создания элементов интерьера.

Дерево, металлы, пластик, камень — каждый из них обладает как весомыми достоинствами, так и некоторыми минусами. Например, дерево очень красиво — но отличается невысоким сроком службы, может потрескаться или прогнить от влажности. Обычный пластик дешев и легок по весу — но непрочен и может выделять вредные для человека испарения. Одним из лучших материалов, бесспорно, остается настоящий природный камень — однако он имеет слишком большой вес, дорого стоит, и к тому же с трудом обрабатывается даже в заводских условиях.

Куда больший интерес для производителей и конечных покупателей представляет искусственный камень. Этот материал убедительно имитирует фактически любые каменные текстуры — и может иметь некоторое количество натурального камня в своем составе. Но основой материала служат и другие элементы — поэтому, сохраняя все достоинства природного камня, произведенный искусственно материал практически лишен его главных недостатков.

Каким бывает искусственный камень?

В основном его можно разделить на три категории — по материалам, используемым для скрепления состава:

1. цементный;

2. гипсовый;

3. акриловый.

Рассмотрим эти разновидности немного подробнее.

Цементный камень состоит в основном из мелкого песка с добавлением цемента. Дополнительно для его создания используются пластифицирующие составы и армирующий материал — они придают готовому камню прочность. Также для создания оригинального оттенка могут использоваться красители. Готовый материал очень похож на настоящий камень и обладает всеми его привлекательными свойствами — прочностью, повышенной долговечностью, абсолютной устойчивостью к огню и воде. Однако используется эта разновидность по большей части в отделке — такой цементный камень хорошо имитирует каменную кладку. Основным его недостатком можно считать значительный вес. Камень требует тщательного монтажа с использованием очень качественного клея, особенно если укладывается на вертикальную поверхность — в ином случае он может упасть под собственным весом.

Что касается гипсового камня, то его основой является собственно гипс — а еще гашеная известь, к которой добавляются красители нужного цвета, а порой цемент, песок и другие составляющие. По сути, такой материал можно считать «облегченной» разновидностью цементного — он обладает куда меньшим весом и более легок в монтаже на вертикальные поверхности. Однако гипсовый камень точно так же подходит лишь для отделочных работ — создать из него сложные формы и предметы очень трудно.

Наиболее интересной разновидностью искусственного камня можно считать акриловый камень. Его основой являются природные минералы, получаемые после переработки белой глины, а также натуральная каменная крошка — гранитная, мраморная, яшмовая и так далее. Связующим материалом служит акриловая смола — абсолютно натуральный и безопасный для здоровья состав, повсеместно применяемый, например, в пищевой и медицинской промышленности. Для придания искусственному камню разных оттенков в смесь добавляются нерастворимые красящие пигменты.

Акриловый искусственный камень неслучайно лидирует среди всех прочих разновидностей.

Высокая прочность сочетается в нем с легкостью.

Материал очень пластичен и может принимать любые формы.

Акриловый камень не выделяет вредных испарений, обладает высоким уровнем огнестойкости — даже при экстремальных температурах он может только оплавиться, но не начнет гореть.

Материал устойчив к воздействию влаги — недаром из него производится даже сантехника.

Изделия из акрилового камня легко реставрируются при повреждениях — поскольку внутренняя структура материала совершенно однородна, камень смело можно подвергать шлифовке.

Где может быть использован камень акрилового типа?

В отличие от других перечисленных разновидностей, искусственный камень с примесью акриловой смолы используется куда шире. Его можно встретить не только на фасадах и во внутренней отделке стен. Помимо этого, из акрилового камня изготавливаются мебельные предметы и сантехника — например, мойки, раковины и столешницы, офисные стойки и другое. В процессе заводской заливки материал может принимать любые формы вплоть до самых причудливых — поскольку акриловая смола очень пластична.

Изделия из акрилового материала, помимо базовых достоинств, обладают следующими преимуществами:

Отсутствие швов. Эта особенность считается принципиально важной для столешниц — поскольку именно в швах обычно скапливается пыль и грязь, затрудняющая уборку.

Легкость в уходе. Изделия из искусственного акрилового камня можно без колебаний мыть водой и неабразивными чистящими средствами. Кроме того, такие поверхности в принципе не притягивают к себе пыль и грязь — поддерживать их красоту несложно.

Все составляющие акрилового искусственного камня безопасны для здоровья. При самом интенсивном использовании на кухнях, в ванных или в других помещениях такие изделия не выделяют никаких вредных испарений.

Небольшой вес материала дополнительно облегчает его монтаж — неважно, идет ли речь о создании облицовки, об установке моек, ванн или предметов мебели из искусственного камня. Еще одна выгодная особенность искусственного камня из акрила — широчайшая палитра цветовых оттенков и текстур. Материал может имитировать любую поверхность — существует несколько десятков светлых и темных, глубоких и практически прозрачных видов камня из акриловой смолы.

Подведем итог. Искусственно произведенный камень можно считать одним из лучших отделочных материалов, в котором прочность сочетается с красотой и доступной стоимостью. А наиболее богатые возможности для создания интерьера предоставляет акриловая разновидность материала — как наиболее пластичная и разнообразная. Материал очень часто применяется в отделке и внутреннем обустройстве общественных зданий — но и для частного ремонта люди нередко останавливают выбор именно на нем.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания