Новости дня

23 октября, понедельник



22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота







Компенсационный фонд лишь минимизирует убытки дольщиков


Эксперт рынка недвижимости объяснил, почему одного компенсационного фонда недостаточно для защиты обманутых дольщиков.

Госдума приняла законопроект о компенсационном фонде, из которого будут осуществляться выплаты обманутым дольщикам. Но участники рынка пока не верят, что найдено средство от обмана со стороны застройщиков.

По просьбе Sobesednik.ru законопроект оценила генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина:

— Пока еще рано говорить об эффективности вводимого механизма в связи с его недавним появлением. Но стоит отметить, что введение компенсационного фонда не гарантирует защиту от наступления обстоятельств, при которых застройщик не сможет выполнять свои обязательства. Указанный механизм направлен лишь на минимизацию убытков участников долевого строительства. Существенные задержки сдачи дома могут быть связаны с несоответствием построенного объекта проектной документации, отсутствием возможности подключения дома к инженерным сетям, финансовой несостоятельностью застройщика и так далее.

Иные механизмы, на наш взгляд, не будут лишними. В частности, участниками рынка вполне может быть воспринят механизм банковского или государственного поручительства (данная модель зарекомендовала себя за рубежом), однако требуется реформирование экономической составляющей, поскольку в текущей ситуации поручительство слишком дорого для участников рынка, — говорит Наталья Шаталина.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания