Новости дня

25 ноября, суббота









24 ноября, пятница

























23 ноября, четверг











Ваши права. Жилье на льготных условиях: кому и почем дают

«Собеседник» №26-2017

Жилье // Global Look Press

В материале Sobesednik.ru – о том, можно ли найти в России жилье на льготных условиях.

Нельзя сказать, что квартирный вопрос стало легче решить тем, кто живет от зарплаты к зарплате. И хотя с каждым годом льгот в этом отношении становится все меньше, все же они есть. Какие?

«Жилище»

Так называется федеральная целевая программа, которая действует уже несколько лет.

– Участвовать в этой программе могут многие: молодые семьи, молодые ученые, граждане, перед которыми у государства есть обязательства по предоставлению жилья – ликвидаторы аварии АЭС в Чернобыле, вынужденные переселенцы, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, переселенцы из районов Крайнего Севера, те, кого переселяют из закрытых административных территориальных образований (ЗАТО) и др. Участниками программы могут стать и те, кто проживает в зоне БАМа, и те, чье жилье признано непригодным или износ помещений составляет более 70%, – пояснили в Минстрое РФ.

Человек подает заявление либо в местные органы власти, либо в силовые структуры, либо куда-то еще – в зависимости от того, к какой категории граждан, нуждающихся в жилье, он принадлежит. Там составляют списки и передают в Минстрой РФ, который направляет в указанные ведомства соцвыплаты по государственным жилищным сертификатам или субвенции.

Молодым семьям

Самая популярная сегодня льготная программа – «Обеспечение жильем молодых семей».

– Это должна быть молодая семья с детьми или без (при этом один из супругов может не являться гражданином РФ). Также участником может стать неполная молодая семья с одним и более детьми. Возраст обоих супругов (либо одного родителя в неполной семье) на день получения соцвыплаты не должен превышать 35 лет. Еще одним условием для участия в программе является наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит или оплатить среднюю стоимость жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты, – сказали нам в Минстрое РФ. – Те семьи, у которых трое и более детей, должны включаться в эту программу в первоочередном порядке.

Новшество-2016: участниками программы теперь могут стать и те молодые семьи, кто уже купил жилье по ипотеке. Соцвыплату они могут использовать для погашения кредита.

В целом схема выглядит так: если семью регистрируют в программе, ей выдают сертификат на приобретение жилья – на ту сумму, которой государство помогает. Остальное надо будет доплатить из своего кармана или взять ипотеку.

Ипотека

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) вместе с регионами разработало и реализует механизм, позволяющий взять ипотеку от 7% годовых. Ставка фиксирована на весь срок займа, средства материнского капитала также можно использовать. К сотрудничеству приглашены все регионы, но пока участвуют только три – Новгородская, Калининградская и Владимирская области.

Категории граждан, кто может рассчитывать на льготную ипотеку, разрабатывают сами регионы. Главным образом это многодетные или молодые семьи, сотрудники бюджетной сферы и т.д.

Узнать, как получить такой кредит, можно, обратившись к партнеру АИЖК в вашем регионе. Контактная информация есть на сайте www.дом.рф.

Другие программы

Помимо федеральной программы «Жилище», практически в каждом субъекте есть свои жилищные программы: если для их реализации не требуется денег из федерального бюджета, то регионы сами определяют, в каком объеме и кому именно помогать. Так, в некоторых местах дают квартиры тем семьям, где родился четвертый или пятый ребенок...

Узнать, что предлагается в регионе (включая федеральные программы), можно в местных органах власти. Главное – помнить: вы не можете находиться сразу в нескольких «очередях».

– Но это вовсе не значит, что, скажем, раз вы стоите в очереди на получение жилья как мало-имущий, но при этом проживаете в аварийном доме и как молодая семья имеете право на сертификат, вы непременно должны выбрать что-то одно. Вы можете обращаться за улучшением жилья по любому из этих поводов. Но когда вы получите новую квартиру и ваше право на нее будет зарегистрировано, вам придется отказаться от нахождения в других списках, – уверен Валерий Новиков, управляющий партнер юридической компании «Юристат».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания