17:16, 14 Июля 2017 Версия для печати

10 миллионов кв. метров недвижимости вокруг МКАД: как это будет

МКАД
Намечено застроить несколько тысяч гектар по обе стороны от МКАД — как жилыми домами, так и офисами
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru изучил с экспертом планы властей Москвы возвести вокруг МКАД еще 10 миллионов кв. метров недвижимости.

По объявленным планам, намечено застроить несколько тысяч гектар по обе стороны от МКАД — как жилыми домами, так и офисами и производственными объектами. Предполагаемая высотность — от 12 до 25 этажей, а создание первых планов этой амбициозной программы московские власти намерены закончить уже к концу года.

Предполагается, что к проекту будут привлекать частные инвестиции, однако эксперты уже предупреждают, что его рентабельность будет сравнительно невысока. Кроме того, в Москве полным ходом идет подготовка к другому масштабному плану — «реновации», или сносу, пятиэтажек и других ветхих домов.

Реально ли воплотить в жизнь столь масштабные программы, сколько времени на это может уйти у Москвы и как появление 10 миллионов квадратных метров недвижимости повлияет на рынок жилья, рассказала Sobesednik.ru генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина:

— Что даст столь масштабная застройка?

— Вдоль МКАД достаточно территорий, пригодных для строительства. Сейчас там располагаются производственные или складские помещения, часть земли просто не используется. Теоретически застройка их, в том числе жильем, возможна. Однако вызывает вопросы ее целесообразность, поскольку в городе и так пока достаточно промзон внутри МКАД, которые могут быть подвергнуты редевелопменту.

Кроме того, город запустил программу реновации, в рамках которой также будет построен значительный объем жилья. Под сомнением и рентабельность таких проектов: совокупный объем предложения на рынке первичной жилой недвижимости «старой» Москвы уже сейчас приближается к 3 млн кв. метров, а территории вокруг МКАД сложно назвать привлекательными для потенциального покупателя с точки зрения экологии и транспортной доступности. Одновременно такие проекты будут испытывать конкуренцию со стороны рынка новостроек ближайшего Подмосковья. В результате девелоперы будут вынуждены демпинговать, из-за чего выручка будет минимальной.

— Как это повлияет на рынок в принципе?

— Приведет к усилению конкуренции и повышению объема предложения до новых рекордных отметок. Также отразится на рынке новостроек ближнего пояса Московской области (до 5 км), где тоже повлечет повышение конкуренции.

— Ждать ли изменения цен?

— Усиление конкуренции приведет к постепенному снижению цен на первичном рынке как Москвы, так и ближайшего Подмосковья, особенно с учетом необходимости демпинга

— 10 млн метров плюс к программе реновации — масштабные планы. Реализуемы ли они вообще или это очередные красивые мечты?

— Теоретически реализуемо, но в долгосрочной перспективе. Москва уже начала беспрецедентную по масштабам программу реновации, которая, очевидно, станет главным приоритетом муниципальных властей в области градостроительства. В связи с этим вопрос застройки земель у МКАД отойдет на второй план и если и будет реализовываться, то невысокими темпами. При этом из-за вышеописанных причин проект вряд ли привлечет много девелоперов.

— Кто из застройщиков может за это взяться?

— Вероятно, это будут крупные застройщики, имеющие опыт реализации масштабных проектов массового сегмента и собственные производственные мощности. Среди них можно назвать ГК «ПИК», «Группу ЛСР», ФСК «Лидер», «ГВСУ», «Главстрой» и так далее.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:01, 28 Июля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о доходах депутатов Госдумы и иных чиновников
»
22:05, 27 Июля 2017
В Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины Минздрава решили учить, как надо выпивать
»
21:04, 27 Июля 2017
Sobesednik.ru предлагает воспользоваться диетой, основой которой являются льняные семечки
»