Когда в России расселят все аварийные дома?

По официальной программе, за оставшиеся два месяца в России осталось расселить 177 тысяч человек, живущих в развалюхах.

Фото: По федеральной программе переселения аварийного жилья осталось расселись 177 310 россиян // Global Look Press

По официальной программе, за оставшиеся два месяца в России осталось расселить 177 тысяч человек, живущих в развалюхах

Об этом недавно отчитался фонд ЖКХ: по федеральной программе переселения аварийного жилья осталось расселись 177 310 россиян. Это надо сделать до 1 сентября 2017 года.

Означает ли это, что после 1 сентября с аварийными домами в России будет покончено? И как быть с теми домами, которые стали разваливаться в последние годы и не попали в программу? Об этом Sobesednik.ru поговорил со Светланой Разворотневой, исполнительным директором НП «ЖКХ контроль».

— Программа действует уже несколько лет. Она касается домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Речь шла о расселении 711,58 тысяч человек в течение 2014–2017 годов. Из отчета фонда ЖКХ следует, что за три года удалось выполнить программу на 75% и расселить 534,27 тысяч человек. Разве реально успеть завершить ее, переселив почти 200 тысяч граждан за оставшиеся два месяца?

— Есть регионы, которые выполнили программу полностью — таких 14. Это в том числе Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Чечня, Калиниградская, Московская, Магаданская, Ростовская, Рязанская, Тамбовская, Тюменская области. Есть регионы, где программа выполнена более чем на 80% — таких 24. И есть регионы (их большинство), где программа переселения из аварийного жилья выполняется очень тяжело.

На сегодняшний день, по самому оптимистичному сценарию, ее точно не выполнят в срок два региона: Амурская область и республика Тыва. Еще в пяти регионах велик риск, что программа не будет завершена вовремя — среди них Дагестан, Тверская область и Карелия.

— В апреле премьер Дмитрий Медведев, отчитываясь перед Госдумой, заявлял, что программа переселения из аварийного жилья выполнена на 105%. Как такое может быть?

— Он отчитывался только по итогам 2016 года. И по этому периоду было зафиксировано перевыполнение. Но это исключительно за счет регионов-передовиков. Скажу больше: в целом жилья построено даже чуточку больше, чем было запланировано. Но по регионам это распределяется не очень ровно.

— А что у нас с Москвой? Она числится среди регионов, где программа выполнена полностью. Но трудно поверить, что в столице совсем не осталось аварийного жилья...

— Официально в Москве аварийного жилья нет. Но думаю, что это неправда... Видите ли, жилье, признанное аварийным и не снесенным, становится таковым, когда такое решение выносит межведомственная муниципальная комиссия. Условно говоря, признание дома аварийным не зависит от степени его износа, а зависит только от решения комиссии.

Поэтому думаю, что в аварийные дома есть в Новой Москве, но официально их не показывают. Считается, что аварийное жилье Москва уже все расселила.

— В эту программу дома отбирались до 1 января 2012 года. С тех пор много воды утекло. Что будет с жителями тех домов, которые начали рушиться после часа «икс» — 1 января 2012-го?

— На сайте «Реформа ЖКХ» Фонда содействия реформирования ЖКХ есть подсчитанное количество домов, признанных аварийными с 1 января 2012 года. То есть это дома, на которые давалось федеральное финансирование, и дома, построенные после 1 января 2012 года, которые регионы вроде бы должны были переселять за свой счет.

Практически их почти столько же, сколько сейчас переселили домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года — порядка 40 тысяч. Это огромное количество. И это только признанных аварийными. Совершенно непонятно, на какие средства регионы будут эти дома переселять.

А еще больше в России домов, находящихся в плохом состоянии, но официально аварийными не признанных. Местные власти всячески тормозят этот процесс, потому что в региональных бюджетах нет денег, да и поддержки никакой не ожидается. А если они признают дом аварийным, им придется его расселять — это будет требование суда, прокуратура будет за этим следить... Но регионам просто не на что это делать...

— Раз такая трагичная ситуация, будет ли продлена федеральная программа переселения жителей аварийных домов?

— В начале мая прошел Госсовет с участием президента, на котором обсуждалась судьба переселения после 2018 года. То есть до конца 2017-го Фонд реформирования ЖКХ еще работает, продолжает зачищать какие-то старые остатки по разным программам... А вот что будет в 2018-м, как будет переселяться жилье, признанное аварийным после 1 января 2012 года — это уже огромный вопрос.

В правительстве была идея принятия закона, в котором говорилось: все это регионы должны делать на собственные средства или на деньги инвесторов. При этом, в общем-то, все понимают, что в крупных городах, где строительство идет, это, наверное, можно будет сделать, а вот в малых городах — совершенно невозможно.

Поэтому эксперты высказывают идеи о том, что все-таки надо создать некий институт развития, который будет хотя бы обеспечивать приход инвесторов в те сферы, куда инвесторы не идут. Возможно, за счет рефинансирования, выпуска облигаций, каких-то иных госгарантий... Фонд реформирования ЖКХ мог бы продолжать решать проблему переселения граждан из аварийного жилья такими инструментами. Но пока окончательного решения нет.

— И, скорее всего, не будет?

— Почему? Надеюсь, что будет. Иначе регионы и те люди, которые живут в развалюшках, фактически будут брошены один на один с такой громадной проблемой.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика