Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Акционер "ФосАгро" присвоил себе особняки питерского вуза


СМИ выяснили, что недвижимость Горного университета в результате сделки перешла к акционеру «ФосАгро».

Как сообщает телеканал «Дождь», несколько роскошных особняков в центре Петербурга, ранее принадлежавших Горному университету, в итоге достались российскому химическому холдингу «ФосАгро».

Изначально эти здания, расположенные на Миллионной улице возле Эрмитажа и считающиеся объектами культурного наследия, были переданы вузу после слияния нескольких университетов. Это произошло в 2012 году. Однако руководство института попросило Росимущество и Минобрнауки заменить эти особняки на другие здания на территории Васильевского острова, так как там уже находились учебные корпуса университета.

В итоге был организован конкурс на выбор подходящего объекта, в нем победила фирма «Виктория». Как отмечает «Дождь», здания, которые компания предложила вузу взамен подаренных Минобрнауки, оказались расположены на территории, которая уже принадлежала университету. На ней планировалось построить многофункциональный компекс.

Конкурс на выбор инвестора строительства выиграла дочерняя компания «Фосагро» «Фосагро-инвест». Изначально предполагалось, что конечным бенефициаром «Виктории» является сам ректор Горного университета Владимир Литвиненко, который также является акционером холдинга. Однако, по данным «Дождя», новым владельцем бывшей недвижимости вуза стал его коллега, также акционер «ФосАгро» Игорь Антошин.

В ответ на запрос «Дождя» Литвиненко заявил, что ничего не знает о фирме «Виктория», а то, чем владеет Игорь Антошин, его «не интересует».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания