Новости дня

13 декабря, среда


























12 декабря, вторник



















Реновация на марше: в пролете и бараки, и москвичи

«Собеседник» №22-2017

Реновация // Global Look Press

Подготовка к сносу пятиэтажек в Москве катится по плану: москвичей особо не спросили даже на слушаниях в Госдуме.

Подтолкнули публичные слушания по законопроекту 120505-7 «О статусе Москвы», он же – о реновации, с поправками ко второму чтению. И слушания, и чтение сопровождали акции протеста под лозунгами «Нет сносу Конституции» и «Собянина в отставку».

Недослушания

Слушания, прошедшие 6 июня, оказались публичными весьма условно. Ряду политиков и активистов, выступающих за отзыв законопроекта, либо напрямую отказали в участии, либо исключили из списка в последний момент.

– Меня «забраковали», так как мой дом не попал в списки под снос, – рассказала мне активистка Кэри Гуггенбергер.

Это типичная история. А вот заявку политика Сергея Митрохина, по его словам, просто... потеряли. По общему мнению оставшихся за бортом, в ГД пустили только лоялистов. Оказалось, не совсем так. По оценке участницы слушаний политолога Екатерины Шульман, массовых рукоплесканий Собянину в ГД не случилось. «Благодарностей за наше «счастливое детство» я услышала дай бог три, – рассказала Шульман в личном видеоблоге. – Остальные интересовались, почему хороший крепкий дом оказался в списке (под снос), почему нарушаются наши права и что с землей».

Отметила она и нервозность власть имущих. Наиболее ярко это выразилось у вице-премьера Дмитрия Козака, выдавшего: «Не надо абсолютизировать право частной собственности» и посетовавшего, что в 90-е с приватизацией «устроили колхоз». «Колхозом» Козак назвал лишь жилье и его хозяев, отчего-то не рвущихся пускать свои дома под бульдозер. Желания же «раскулачить» тех, кто разжился в 90-е заводами-газетами-пароходами, он не проявил.

Дом – не магазин. А квартира – юрта?

По итогам слушаний была создана рабочая группа во главе с Петром Толстым (ЕР), куда вошли и жители пятиэтажек. Целью ее вроде как было улучшение законопроекта. Однако участник группы Кирилл Шулика сообщил: из всех предложений прошло только володинское – об учете износа дома при его включении в реновацию. А решение 100% собственников на этот счет (что соответствовало бы ЖК) и три варианта квартир для переселенцев – нет.

Толстой заявил, что при таком подходе программа растянется на 45 лет (а куда спешим-то?). А мэр Собянин, что три – слишком жирно: «Жилой дом – это же не магазин». Дав понять, что москвичам предложат либо равнозначную квартиру в том месте района, где укажут власти, либо денежную компенсацию, либо даже большую жилплощадь, но с доплатой. А решать судьбу собственников будут жители (в т.ч. наниматели) дома 2/3 голосов (Конституция? Не, не слышали!). Это всё – согласно внесенным поправкам. Еще в них вспомнили про ипотечников и коммуналки. И на всякий случай уточнили: бараки в пролете – их реновация не касается.

В сухом остатке – снос добротных домов (теперь, впрочем, уточнено, каких именно) и фактически принудительный порядок выселения. Попасть в программу по-прежнему очень легко, а выйти – только путем сложной и недешевой процедуры общего собрания собственников.

Крики в пустоту

Накануне 2-го чтения Совет по правам человека (СПЧ) порекомендовал ГД не принимать законопроект или отложить рассмотрение. И дал экспертное заключение, где отметил «очевидную социальную безответственность» документа, предполагающего снос домов, рассчитанных на 100–150 лет, без всяких на то оснований, бюджетные траты на все это при наличии очередников и жителей ветхих домов.

В СПЧ указали и на нарушение в законопроекте прав собственности, свободного выбора места жительства и неприкосновенности жилища. Немало вопросов было и к Фонду содействия реновации, которому москвичи будут, по сути, дарить свои дома вместе с землей в обмен на невнятные «обязательства». Открытым остается даже такой простой вопрос: кто будет нести ответственность в случае их неисполнения?

Но в Госдуме, похоже, не услышали ни СПЧ, ни москвичей. Законопроект за час с небольшим прошел второе чтение. 406 депутатов проголосовали за...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания