Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Кто оплатит ремонт после урагана?


По подсчетам МЧС, одних только жилых и административных зданий пострадало более 180 // Global Look Press

Кто и как должен восполнять ущерб, причиненный недвижимости стихийными бедствиями, Sobesednik.ru узнал у юриста.

От урагана, который прошелся по Центральной России в конце мая, пострадала не только Москва. По подсчетам МЧС, одних только жилых и административных зданий пострадало более 180 — повреждены кровли многоэтажных и частных жилых домов, роддома и так далее. И если роддом и административные здания починят быстро и за госсчет, то кто и как должен восполнять ущерб, причиненный многоквартирным и частным домам? Об этом Sobesednik.ru расспросил Александра Перепелкина, юриста, специализирующегося на вопросах недвижимости.

— Так куда надо обращаться гражданам, если крыша пострадала, а ремонтники идти не торопятся?

— Чтобы ответить на этот вопрос, надо точно понимать, о каких домах мы говорим. Если речь идет о частных домах, то ответственность за риск случайной гибели имущества несет собственник. То есть если местные власти взялись тут что-то чинить, то это их добрая инициатива. По закону они в данном случае ничего не обязаны: нет такого закона, который бы обязал их выплачивать вам компенсацию.

Поэтому в тех местах, где велик риск пожара, наводнения, сейсмологических потрясений и тому подобных бедствий, частные дома лучше страховать.

— А в многоквартирных домах ситуация иная?

— Та же — с той лишь разницей, что многоквартирные дома бывают разные. И если в доме большая часть квартир — муниципальное жилье, то собственник (муниципалитет) возьмется, безусловно, их чинить. Но — именно потому что собственник.

Вообще-то в многоквартирных домах, как вы знаете, высшим органом является общее собрание собственников жилого дома (и у них голоса распределяются в зависимости от занимаемой площади). Поэтому если, к примеру, у города у Москвы в доме больше 50% голосов, то в этой ситуации, опять же, это добрая воля города — проводить или не проводить общее собрание. Если же у города в доме меньше процентов собственности, то тут уже решение жителей играет большое значение.

— А о чем должно быть это решение? Чинить или нет? Так и без того понятно — чинить...

— Тут решение на другую тему: из каких средств оплачивать ремонт — дополнительно собирать на это деньги или из общих средств. Вы должны понимать: многоквартирный дом вам починят в любом случае, вопрос — за чей счет. Между тем все деньги, которые собирают с жильцов, носят строго целевой характер: за водоотведение, за горячую и холодную воду, за техническое обслуживание... Соответственно, в рамках техобслуживания и предусмотрен определенный план так называемого текущего ремонта. Скорее всего, на эти средства можно сделать и ремонт после повреждений дома в результате урагана (или наводнения).

Но возможна и иная ситуация — в этом фонде, где аккумулируются средства на текущий ремонт, попросту может не найтись денег. Причем не потому что УК их растратила (тогда вопрос решается иначе), а просто были запланированы определенные дорогие работы по дому, и они «съели» весь фонд...

— И какой тут выход? Скидываться?

— Ответственность за риск случайной гибели имущества, повторяю, несет собственник. Если вы наниматель и заключили договор социального найма, вы можете требовать от наймодателя (муниципальных властей) ремонта. Если же вы собственник, вы требовать не можете. Вы можете на общем собрании решить: использовать на ремонт деньги, которые вы платите за ремонт и содержание жилья, или дополнительно собрать определенную сумму.

— А та страховка добровольная, которую вписывают обычно в квитанции по оплате ЖКУ в Москве, поможет решить проблему?

— Не думаю. В любом случае нужно посмотреть, есть ли среди тех страховых случаев, которые указаны в этой страховке, такой — «повреждение имущества от урагана» или «в результате других обстоятельств непреодолимой силы». Думаю, в ней такого нет. Да и сама страховая премия, насколько мне известно, там предусмотрена небольшая — в расчете на залив соседей, не больше. Поэтому страховать имущество надо именно от стихийного бедствия.

— Как вы уверяете, в каждой ситуации надо разбираться индивидуально. Но должен же быть общий алгоритм. Что мы можем посоветовать читателям, у которых пострадали дома (необязательно от пролетевшего над столицей урагана, но и от наводнений, лесных пожаров и тому подобных катаклизмов)? Первым делом провести общее собрание жильцов?

— Это слишком долгая процедура. Лучше начать с другого. Каждым домом (в зависимости от того, какой способ выбран) управляет либо УК, либо ТСЖ, либо дом находится на собственном управлении жителей (такое тоже встречается, если, к примеру, в доме жителей мало). Первым делом нужно обратиться к управляющей домом структуре и выяснить, есть ли у нее возможность ремонта, в какие сроки и так далее.

Если УК будет уклоняться от ответов и от ремонта, можно пожаловаться на нее в жилинспекцию. Но, повторяю, это если есть источники, за счет которых можно что-то отремонтировать (а в таких случаях, как правило, никакой проблемы с ремонтом не возникает). Но вот если нет источников… Ситуация становится намного сложнее для жителей.

— И совсем худо, если дом частный? Тут либо страховка, либо доброта губернатора?

— Естественно. Была попытка ввести обязательное страхование собственников жилых помещений на случай стихийных бедствий — идея возникла после сильных наводнений несколько лет назад. Законопроект много обсуждали, но он так и остался проектом.

— Страхование после тех наводнений называли панацеей. В принципе, ведь и собственникам многоквартирных домов можно порекомендовать застраховать дом от стихийных бедствий? Но поможет ли это? Насколько я знаю, страховые компании не любят такого рода обязательства...

— Вот-вот. Вопрос вовсе не в том, примут или нет собственники решение о страховании, а в практическом отсутствии страховых продуктов на случай стихийных бедствий. Страховые компании, наоборот, всегда подчеркивают, что обстоятельства непреодолимой силы и стихийные бедствия не являются страховым случаем.

Но даже если собственники и найдут страховую кампанию, готовую продать им такой продукт, немаловажный момент — насколько данная страховая компания финансово хорошо себя чувствует. Советую перед подписанием договора обязательно поинтересоваться этим обстоятельством.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания