Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Марш против сноса. Почему противники реновации вышли на улицы


Sobesednik.ru попытался выяснить, почему многочисленные протесты против реновации не были услышаны.

6 июня раздосадованные противники инициативы мэра Сергея Собянина по сносу пятиэтажек решили искать справедливости в Администрации президента и стихийным маршем направились от здания Госдумы в приемную Администрации президента на Ильинке.

Складывается впечатление, что власти не ожидали столь бурной реакции горожан, хотя все предпосылки были налицо. Еще в прошлый четверг, 1 июня, в приемную Госдумы были переданы обращения москвичей, которые требовали от властей отменить программу сноса пятиэтажных домов. Свои подписи под этим документом поставили 20 тысяч человек, пишет «Новая газета». За их достоверность поручилась депутат муниципального округа Хамовники Александра Парушина: «Все контакты каждого подписавшегося здесь тоже есть. Это легитимные списки: можно позвонить каждому и получить подтверждение позиции человека. А у ВЦИОМ, в СМИ данные сильно искажены», — заверила депутат.

Однако в парламентском комитете по транспорту и строительству заявили, что 16 тысяч из числа всех собранных подписей якобы являются подделкой. «Когда мы изучили, что мы увидели: дубли более шести тысяч, а когда стали смотреть все остальные — только 4 тысячи жителей подпадают под реновацию, все остальное подделка, а когда стали там изучать, увидели еще кое-что», — заявил «Интерфаксу» глава комитета Евгений Москвичев. Он пояснил, что из четырех тысяч жильцов пятиэтажек только половина выступает против их сноса. Таким образом, в пересчете Госдумы, число противников реновации за пару часов сократилось в 10 раз.

«Они харкнули (прошу прощения за фамильярности, другого слово не найду, «плюнули» — слишком мягко) со всей жестокостью нам в лицо, заявив, что мы не существуем... Они решили, что не нужно считаться с нами», — написала в своем Facebook активистка Кэри Гуггенбергер.

Во вторник в Госдуме состоялись слушания по законопроекту о реновации. Пришедшие к зданию нижней палаты парламента москвичи пытались достучаться до властей и принять участие в обсуждении, однако выяснилось, что в Думе их никто не ждал. (Впрочем, как раз этого можно было ожидать: Sobesednik.ru рассказывал, как организовывали эти слушания и кого на них позвали. В итоге даже депутатов Мосгордумы, выступающих против сноса «хрущевок», выставили за порог.

На самом совещании в Госдуме инициативу мэра активно восхваляли, а ее противников — яростно ругали: спикер нижней палаты Вячеслав Володин и вовсе заявил, что «людей за деньги выводят на митинги» против сноса, а тех, кто пытается добиться отмены программы в Думе, окрестил «безответственными политиканами».

Как отмечает «Радио Свобода», сама мэрия старается всеми способами привлечь москвичей на свою сторону: столичные власти соблазняют жильцов идущих под снос пятиэтажек рекламными материалами с изображением новых отремонтированных квартир «комфорт-класса». Горожанам сулят красивые комнаты со светлым линолеумом, отделанные плиткой ванные, раковины с пьедесталом и прочие приятные детали. Однако на деле все может оказаться далеко не как в сказке. К примеру, националистическое интернет-издание «Спутник и Погром» называет предложения мэрии «обманом» и «очковтирательством», вскрывая такие очевидные недостатки, как один смеситель и для раковины, и для ванны: «Это, еще раз вдумайтесь, реклама. Как же будут выглядеть реальные квартиры, страшно и думать».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания