Новости дня

22 октября, воскресенье























21 октября, суббота





















"А что комментировать? Уже снесли" Как в ЮЗАО проводят "реновацию" гаражей


Горожане пытаются опротестовать снос строений в суде. Активисты рассказали Sobesednik.ru о случившемся.

К гаражному кооперативу на проспекте 60-летия Октября утром 15 мая были стянуты бульдозеры: управа Академического района начала сносить строения. По мнению властей, все эти гаражи – самострой. Инициативная группа от владельцев 447 гаражей подала иск в Арбитражный суд города Москвы, пытаясь опротестовать действия Префектуры ЮЗАО. Sobesednik.ru узнал подробности инцидента.

На трех гаражах 18 апреля появились листовки, которые сообщали о том, что Окружная комиссия по пресечению самовольного строительства на территории ЮЗАО приняла решение о сносе наших гаражей, рассказала представитель инициативной группы Елена Макашева:

– На листовках было написано, что если мы не заберем свое имущество, то его демонтируют вместе с гаражами. Это наши гаражи, мы платим за них налоги, – возмущается активист.

По словам Макашевой, представители инициативной группы были в префектуре, там пообещали, что будут разбираться, но ответа нет до сих пор. Также было обращение в прокуратуру, но безрезультатно. 10 мая, по ее словам, активисты были на встрече у главы управы Эльвиры Шигабетдиновой. После обсуждения чиновник обещала связаться и предложить устраивающее всех решение. Однако лично на связь она не вышла, а через охрану передала бумагу о том, что из 447 гаражей оставят только 159. Оставшиеся будут сносить в 2019 году, рассказывает Макашева.

– 11 мая на территории нашей стоянки появился представитель управы с рабочими. Они стали срезать ворота с гаражей. По итогу без ворот остался 71 гараж. При этом у некоторых собственников пропали вещи. Мы написали заявления в полицию. По идее должны возбудить уголовное дело.

15 мая приехали бульдозеры и начали работу, – продолжает Макашева. – Все происходило настолько быстро, что некоторые люди не успели вывезти свое имущество. Одной из собственниц – женщине-инвалиду – стало плохо во время сноса. Ее гараж вместе с остальными сравняли с землей, а у нее там находилась инвалидная коляска. Ей обещали не сносить гараж до 18 мая, она оставила там много вещей, необходимых для инвалидов – матрац, ходунки, коляски, материалы для ремонта квартиры, – а его снесли 17 мая.

Макашева добавляет, что никаких документов, обосновывающих снос, инициативная группа так и не получила, а во время работ представителям владельцев показали ксерокопию решения комиссии о сносе без подписи и печати, заверяющих копию. Представители властей также заявили, что уведомили председателя МГСА по ЮЗАО (Московский городской союз автомобилистов – организация, обеспечивающая управление гаражами) Сергея Дорохова о данном решении, он же заявил, что его никто не уведомлял, сообщает активист.

– Ко мне не обращались. Я не знал, что гаражи хотят сносить. Там все будто происходит в параллельной реальности. Ни до кого не достучаться: пока не напишешь плакат «Путин, помоги!» — ничего не произойдет, – рассказал Дорохов Sobesednik.ru. – Везде сейчас кричат, что мы правовое государство. Но даже при Лужкове власти сначала шли в суды. Понятно, что гаражи непрезентабельно выглядят, мы хотим их переделать – дайте нам знать, каким образом! Но ничего не происходит. Мы защищаемся как можем.

Юрист инициативной группы Галина Андрианова напомнила, что владельцы гаражей перед тем, как направить иск в суд, подготовили все документы с 1977 года. Она акцентирует внимание на постановлении президиума Верховного арбитражного суда, по которому все эти строения, построенные до 1995 года, не могут считаться самовольными постройками. Тогда же префектурой, по ее словам, было дано распоряжение о заключении договора аренды с МГСА.

Андрианова также обращает внимание на то, что собственникам не сообщили, в чем причина действий властей:

– Видимо, забирают это место под автостоянку – это было высказано в префектуре во время разговора, – вспоминает она визит к чиновникам.

Активисты подали исковое заявление о признании незаконным решения окружной комиссии 15 мая, и оно еще не рассмотрено, продолжает Андрианова.

– В этот же день на стройку заезжают бульдозеры и начинается снос объектов. До этого мы обращались в прокуратуру. Хотели, чтобы все действия были приостановлены до проверки законности решения о сносе. Но на сегодняшний день ответов мы все еще не получили, – обращает внимание на странное совпадение юрист.

В итоге было снесено 288 гаражей, один из них загорелся, подытоживает Елена Макашева и добавляет:

– Теперь там идет война между какими-то людьми за металл от наших гаражей.

На «горячей» телефонной линии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства ЮЗАО комментировать ситуацию отказались.

По номеру заместителя главы управы Геннадия Токанова ответили, что его нет на месте, а также добавили:

– А что комментировать? Гаражи уже снесли.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания