Новости дня

18 декабря, понедельник






17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота






Жилье в стране НАТО: пустят ли теперь россиян в Черногорию?


Черногория совсем скоро станет членом НАТО // Global Look Press

Что изменится для россиян в покупке жилья в Черногории после решения страны о вступлении в НАТО, узнал Sobesednik.ru.

19 мая премьер-министр Черногории и представители Североатлантического альянса (НАТО) подписали соглашение о присоединении балканской страны к НАТО. Теперь Черногория может принимать участие во всех заседаниях альянса, правда, пока только как наблюдатель.

— Разговоры о вступлении Черногории в НАТО ведутся уже давно, но спрос на страну остается на стабильном уровне. Это страна-середнячок в списке покупок недвижимости россиян. Квартиры и дома в Черногории покупают не так активно, как болгарскую, турецкую, греческую, испанскую недвижимость, но лучше, чем недвижимость других балканских стран. На стороне Черногории чистое море, дружелюбное население, язык, имеющий сходство с русским. Минусы — более высокие цены. За цену обычной квартиры в Черногории можно купить отличную квартиру в Турции выше классом, с закрытой территорией, собственным бассейном, рядом с морем, — рассказала Sobesednik.ru руководитель отдела маркетинга портала европейской недвижимости «ee24» Екатерина Виноградова.

— Италия, Испания, Хорватия тоже входят в альянс НАТО, но россияне там покупали и покупают недвижимость. Многое сейчас будет зависеть от политического фактора — какую политику будет проводить правительство Черногории после вступления в НАТО, — прокомментировал ситуацию научный сотрудник Института славяноведения и балканистики РАН Александр Пивоваренко.

— До изъятия недвижимости и других препонов для россиян дело в любом случае не дойдет, — уверена риелтор агентства Trust House в Черногории Ольга Курикова. — Но главный плюс Черногории — чистое море — никуда не денется. Более того, политические факторы пока довольно дружественны к россиянам. Нам не нужна виза в Черногорию. При покупке недвижимости в этой стране автоматически дается вид на жительство. Нахождение в стране по визе для россиян продлено с 30 до 90 дней. Из россиян квартиры здесь покупают средний класс и обеспеченные пенсионеры, которым по каким-то причинам не очень симпатичны Болгария и Турция. Цены очень разные — от доступных до высоких. Самая дешевая черногорская квартира в нашей базе стоит 11 тысяч евро, у нее маленький метраж (18 метров) и удаленное расположение от моря. А средняя квартира эконом-класса здесь стоит 40–60 тысяч евро, — говорит риелтор.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания