Новости дня

20 октября, пятница












































Какой должна быть государственная поддержка аренды и ипотеки?


Почему господдержка аренды оказалась не столь существенной, а на помощь ипотечникам в бюджете больше нет средств?

Отчего забуксовали программы господдержки недвижимости — как в аренде, так и в ипотеке, — спросил Sobesednik.ru у управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой:

— Почему не появилась дешевая аренда с господдержкой? Предложения по 40 тысяч рублей в месяц за студию 25 кв. метров, даже на Ходынке, наверное, все же выше рынка?

— Изначально целью программы «Ипотека и арендное жилье» было создание доступного рынка аренды для массового клиента. Он должен был стать альтернативой как дорогой ипотеке, так и частным предложениям арендного рынка, где нередко ставки завышены по сравнению с качеством предлагаемых квартир. Тем не менее АИЖК избрало для отработки создания доходных домов не самые бюджетные проекты первичного рынка столицы. В комплексе «Лайнер» сейчас средняя стоимость квадратного метра составляет 182 615 рублей, а в МФК Match Point — 247 658 рублей. При этом средняя стоимость «квадрата» в столичных апартаментах комфорт-класса равна 142 тысячам рублей. В связи с этим размер ставок также оказался высоким: 38 900 (студия 25 кв. м) и 59 500 рублей (двухкомнатная квартира 46 кв. м).

— А почему господдержка ипотеки сворачивается раньше срока? На днях было объявлено, что она не доживет даже до 31 мая, как планировалось изначально.

— Поначалу, после утверждения программы летом 2015 года, условия предоставления помощи заемщикам были настолько жесткими, что за полгода был реструктуризирован только один кредит. Тогда на господдержку могли рассчитывать только ветераны боевых действий, семьи с детьми и инвалидами, а размер помощи составлял 200 тысяч рублей. В декабре 2015 года власти осознали, что программа фактически не работает из-за жестких требований к заемщикам и низкого размера компенсации для банков, поэтому список льготников был расширен, а максимальная сумма списания остатка кредита повысилась до 600 тысяч. С тех пор число обратившихся постепенно возрастало. Причем даже в начале 2017 года — куда более спокойного по сравнению с 2015 годом — число заявителей было большим. По данным АИЖК, в феврале этого года было подано больше заявок на помощь, чем за весь 2016 год.

В марте в АИЖК заявили, что все средства, выделенные на программу (4,5 млрд рублей), исчерпаны. Столь стремительное расходование средств госпомощи свидетельствует о том, что она действительно востребована среди ипотечных заемщиков. В то же время отмечу, что 4,5 млрд рублей — это не столь крупная сумма.

— Как вообще можно оценить эти программы? Были ли они эффективны, кому-то помогли?

— Общий объем просроченной задолженности, по данным ЦБ РФ, на 1 апреля 2017 года составил 50,6 млрд рублей. Тем не менее доля просроченной задолженности в общем объеме долга (4,487 трлн рублей) по ИЖК составляет 1,13%, и на протяжении последнего года этот показатель практически перестал расти.

На мой взгляд, государству не стоит спешить с отказом от поддержки ипотечных заемщиков. Несмотря на стабилизацию экономической обстановки, реальные доходы граждан продолжают сокращаться. В феврале они снизились на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в марте — на 2,5%. В таких условиях число нуждающихся в госпомощи ипотечников будет только возрастать.

Более того — на мой взгляд, должны быть разработаны дополнительные меры поддержки таких заемщиков. Конечно, снизить процент становится все сложнее, поэтому необходимо увеличивать сроки кредитования или использовать внебанковские механизмы — к примеру, налоговые каникулы для заемщиков.

Что касается арендного рынка, то, конечно, для среднего московского арендатора с доходом от 60 тыс. рублей до 70 тыс. рублей ставки в доходных домах АИЖК недоступны. При этом за аналогичные суммы частный арендодатель предлагает квартиры в той же локации ближе к метро и большей площади. Полагаю, реально доступной арендой от государства могут стать квартиры по ставке, не превышающие 20–30% от среднего дохода жителя столицы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания