Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











"Если хоть одно обещание Собянина не выполнят, это конец целой эпохи"


Сергей Собянин // Global Look Press

Мэрия Москвы обещает дополнительные гарантии жителям сносимых хрущевок. Что из этого выйдет на практике?

Федеральный закон о реновации еще не принят (Госдума одобрила его пока только в первом чтении и перенесла остальные), а мэр Москвы Сергей Собянин между тем внес на рассмотрение в Мосгордуму законопроект о дополнительных гарантиях жильцам сносимых пятиэтажек.

В законопроекте содержится 12 допгарантий. Одна из самых важных — жильцам может быть предоставлена взамен не просто равнозначная, а равноценная квартира: комнат в ней должно быть не меньше, а общий метраж — больше за счет более просторных мест общего пользования. Причем квартира должна быть предоставлена в том же районе, и это касается в том числе Центрального административного округа.

В выходные митинг против реновации собрал, по разным данным, от десяти до пятнадцати тысяч жителей. На аналогичное мероприятие в пользу сноса старых домов пришли около 300 человек.

Вера Москвина, исполнительный директор Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ, выступление которой на заседании Общественной палаты Москвы наделало немало шума, считает, что тех, кто выступает за снос, на самом деле больше, чем противников, а после принятия законопроекта их ряды пополнятся:

— Правительство Москвы сейчас будет исключительно активно и точно выполнять свои общения, — говорит Москвина. — Потому что теперь это уже не просто жилищный вопрос, а вопрос политический. Если сейчас хоть одно обещание мэра не будет выполнено, это означает конец целой эпохи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания