Новости дня

22 октября, воскресенье



















21 октября, суббота






















20 октября, пятница



Ждать исключения новых районов из программы реновации пока рано


Эксперты назвали Sobesednik.ru районы, где с большей вероятностью стоит ждать запуска программы сноса пятиэтажек.

25 апреля архитектурный критик Григорий Ревзин опубликовал тезисы о предстоящей реновации кварталов с «хрущевками», где предостерегает власти от ошибок при ее реализации, а также называет позицию критикующих нововведения маргинальной и противоестественной.

Среди прочего Ревзин обращает внимание на предложенные механизмы распределения жилья, где граждан, по его мнению, лишают выбора. Данный тезис ставит перед горожанами новую проблему: не попасть под расселение, если все альтернативные варианты будут проигрышными. На данный момент известно, что из ЦАО, ТАО, НАО и ЗелАО переселение будет осуществляться в другие районы, а что хорошо для жителей Зеленограда, совсем не будет благом для жителей центра города.

Вариант выезда из Центрального округа, скорее всего, уже миновал жителей Арбата, Якиманки и Хамовников. Глава Арбатской управы Максим Дерюгин заявил, что по предъявляемым программой реновации параметрам домов в его управе нет, однако добавил, что если жильцы каких-либо домов не согласны, они могут сами предложить властям расселить свой дом. Глава Хамовников Сергей Носков объяснил исключение района из списков активной позицией жителей и отсутствием площадок под переселение. Известно, что, по данным аналитиков ЦИАН, в этих районах находится самое дорогое жилье в Москве.

По словам Ирины Пешич, управляющего директора брокерского департамента «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», жителей ЦАО можно понять: никому не хочется переезжать в районы с дешевой недвижимостью. Но до решения властей, которое будет принято только после голосования жителей, говорить об исключении из программы других районов можно только очень осторожно и на уровне предположений:

— Скорее всего, в программу точно попадут районы с большим количеством пятиэтажной застройки — это точно Новые Черемушки, большая часть Юго-Восточного АО, Восточного АО, — рассказывает эксперт. — Там гораздо больше вариантов для размещения стартовых площадок и переселения в пределах района. Но, повторюсь, сначала нужно увидеть официальные документы от властей.

Вместе с тем в районах, где, по мнению экспертов, у собственников пятиэтажек будут более выгодные альтернативы для переезда, повышения спроса пока не наблюдается. Алексей Бернадский, заместитель директора департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet, приводит данные, говорящие о том, что желающих покупать «хрущевки» для улучшения жилищных условий в будущем пока нет:

— Представители префектуры и администрации районов активно проводят встречи с жителями, поэтому сложно сказать, по каким еще районам может быть принято решение об исключении. Так или иначе снос пятиэтажек пока никак не влияет на предложение в районах. Сделки в таких домах и до этого составляли не более 5% от общего количества предложения на рынке вторичной недвижимости.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания