Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








Из центра Москвы – в Щербинку без вариантов: тоже реновация?


Жителей дома в 5-м Донском проезде в центре Москвы хотят переселить за МКАД — в один из районов Новой Москвы, в Щербинку // Google Maps

Sobesednik.ru обсудил с депутатом муниципального собрания первые случаи выселения жителей сносимых пятиэтажек за МКАД.

Готовящийся закон о сносе пятиэтажек будоражит москвичей. Так, например, жители дома в 5-м Донском проезде в центре Москвы — дома пятиэтажного, но отнюдь не хрущевских лет — собрали по этому поводу народный сход, на котором вдруг выяснилось, что им может грозить переселение за МКАД — в один из районов Новой Москвы, в Щербинку.

Будет ли создан опасный для столицы прецедент, спросил Sobesednik.ru у депутата муниципального собрания московского района Зюзино (где тоже немало ветхих и древних пятиэтажек) Константина Янкаускаса.

— По действующему закону такое переселение возможно, только если дом признан аварийным. Но это серьезная процедура, делается по заключению жилищной инспекции, — говорит Янкаускас. — В «аварийном» случае жителей могут переселить куда угодно в пределах Москвы, а ее пределы, как известно, в новых границах соседствуют уже с Калужской областью. Во всех остальных случаях жильцам должны предоставить аналогичное жилье в том же либо соседнем районе. Но закон о реновации Москвы, который скоро планируют принять, значительно облегчает все процедуры. Если сейчас о переселении жильцов уведомляют за год, предлагают до трех вариантов на выбор и предусмотрены денежные компенсации, то по новому закону о реновации Москвы все будет проще. Денежные компенсации упразднены, а для переезда предлагается один вариант равнозначного (такого же по метражу или больше) жилья. При этом оно может и не быть равноценным (сопоставимым по стоимости).

Константин Янкаускас / Стоп-кадр YouTube

— Многие и боятся ухудшения условий...

— Я представляю район Зюзино, который весь застроен пятиэтажками. У нас есть пятиэтажки из кирпича, со стенами толщиной 60 см и высотой потолков 3,20 м, а есть такие же по этажности, но совершенно другие по условиям жизни дома — с «картонными» стенами 25 см, сидячими ванными, крохотными балконами или совсем без них. Естественно, первые хотели бы, чтобы их не трогали вообще, так как дома качественные, а вторые мечтают вырваться в современные квартиры как можно скорее. Поэтому подход должен быть дифференцированный, с объективной оценкой фактического износа домов, а также с проведением общего собрания собственников.

— А есть шансы, что удастся провести такой, более гуманный вариант закона?

— Честно сказать, я вообще рассматриваю эту историю как предвыборный пиар. Реновация [«хрущевок»] Москвы — это благие пожелания, у которых мало шансов сбыться в скором времени. Возьмут какое-то количество домов, а после выборов все затормозится. В бюджете денег на это просто нет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания