Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








Реновация поневоле. Можно ли обжаловать переселение из хрущёвок


"Граждане понимают, что перспектив обжалования практически нет" // Valery Lukyanov / Global Look Press

Адвокат рассказал Sobesednik.ru, какие шансы есть у москвичей на обжалование решения о переселении из пятиэтажек.

Ранее Sobesednik.ru писал, что первыми под программу сноса пятиэтажек подпадут панельные дома серий I-510 и I-515, построенные в 1950-х – начале 1960-х годов. Власти Москвы заявили, что эти пятиэтажки «не соответствуют никаким современным требованиям и нормативам».

4 апреля столичный мэр Сергей Собянин заявил, что власти не собираются «годами судиться» с немногочисленными жильцами, недовольными сносом пятиэтажек. «Конечно, можно пойти по тому пути, когда можно годами судиться. При этом ни один дом переселён не будет», – уверен градоначальник. По его словам, устаревшие дома не получится снести из-за «одного-двух» человек.

Тем временем ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, который показал, что 80% жителей столичных хрущёвок поддерживают программу сноса ветхого жилья. 8% высказались против проекта, ещё 8% заняли нейтральную позицию.

Президент Гильдии юристов рынка недвижимости, адвокат Олег Сухов рассказал Sobesednik.ru, что противникам программы реновации не стоит рассчитывать на возможность судебного обжалования решения о переселении:

«Какой-то шанс на затягивание процесса могли бы иметь коллективные иски всех граждан одного дома, которые оспаривали бы сам факт отнесения дома к данной программе, однако и они вряд ли бы выиграли процесс. В подобных делах следует учитывать, что переселение осуществляется в интересах как самих граждан, так и общества, то есть ни один суд не станет принимать решение об отмене такого переселения. Скорее всего, процессы будут проводиться в течение максимум пары месяцев, и их будет не так много, потому что в основном граждане понимают, что перспектив обжалования практически нет».

Олег Сухов отметил, что интересы недовольного меньшинства при решении земельных конфликтов зачастую игнорируют не только в России, но и за рубежом. «В США также бывают судебные споры, связанные с принудительным изъятием земельных участков и домов и последующим переселением граждан. Такие процессы могут длиться годами. Однако подход в принципе мало отличается: если участок необходим для государственных нужд, то отменить такое решение нельзя», – сказал адвокат.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания