Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Почему новые квартиры в Москве становятся меньше по площади


Средний размер квартиры в новых домах в Москве уменьшается. Почему строят и продают жилье все меньшего метража?

По данным Национального объединения застройщиков жилья, средняя площадь строящихся квартир в России уменьшилась на 9% и опустилась ниже 50 «квадратов». Еще в 2015 году средняя квартира в стране имела площадь 55 метров, а в 2016-м — уже 49 метров.

Почему так происходит и в каких квартирах будут жить россияне в будущем, спросил Sobesednik.ru у генерального директора компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Натальи Шаталиной:

— По данным нашей компании, средняя площадь предлагаемых на первичном рынке квартир за последние два года снизилась на 20% в «старых» границах Москвы и на 13% — на присоединенных территориях. В конце 2014 года в Москве средняя площадь квартир составляла 80,5 кв. метра, сейчас — 64,4 кв. метра. В Новой Москве два года назад средняя площадь квартир была 60,4 кв. метра, на данный момент — 52,4 кв. метра.

Снижение средней площади квартир происходит постепенно, год от года показатель становится ниже. Прежде всего, застройщики меняют квартирографию выходящих на рынок проектов под потребности текущих клиентов. У населения реальные доходы сократились за время кризиса, платежеспособность снизилась, поэтому в попытке улучшить жилищные условия клиенты начинают рассматривать варианты той же комнатности, но меньшей площади. В условиях экономического кризиса такой подход застройщикам также выгоден — бюджет покупки снижается, интерес к проекту остается на высоком уровне, следовательно, темпы продаж также держатся на высоком уровне.

Кроме того, увеличилось количество студий в структуре предложения. Например, в 2014 году в Москве студии предлагались всего в нескольких проектах на рынке, а сейчас почти в трети проектов запроектированы студии в том или ином количестве. Сейчас студии встречаются даже в бизнес-классе, хотя раньше для данного класса это было редкостью. Также как раз в кризисное время на рынке получил распространение формат евроквартир. Хотя на данный сегмент пока приходится совсем небольшая доля (не более 3–4% квартир в общей структуре), в любом случае влияние на показатель средней площади по рынку это оказывает. Ну и, конечно, предложение в массовом сегменте значительно возросло, сейчас в Москве на бизнес-класс приходится уже менее половины предложения. А в массовом сегменте площади квартир, безусловно, предлагаются меньше, чем в бизнес-классе.

Скорее всего, в следующем году заметного снижения средней площади квартир не произойдет, так как равновесие в распределении сегментов примерно достигнуто, а застройщики и покупатели уже сориентировались в новых условиях — снижать и далее бюджет покупки за счет сокращения площади предложения смысла уже нет, — заключает эксперт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания