Новости дня

17 октября, вторник











































"В ближайшие полгода продать квартиру в девятиэтажке будет трудно"


Sobesednik.ru узнал у эксперта, как отразилась на рынке недвижимости новость о планах снести московские «хрущевки».

Рынок недвижимости оживился после информации о сносе пятиэтажек. При этом оживление, прямо скажем, несколько однобокое — эксперты отмечают такую тенденцию: пятиэтажки разлетаются, как горячие пирожки, а продажи девятиэтажек — застыли на месте. Обсуждаем ситуацию с руководителем юридического отдела столичного агентства «Нора-недвижимость» Александром Перепелкиным.

— Что происходит? Люди стараются купить жилье в пятиэтажках, так как со временем рассчитывают получить новую квартиру?

— Стараются в основном те, кто хотел что-либо купить, но откладывал покупку на потом. Сейчас на оживление спроса сработали два фактора. Первый: на валютном рынке укрепление рубля привело к тому, что для тех, кто держал сбережения в долларах, это перестало быть настолько же выгодно, как и раньше. И они — ради вложения средств — кинули взгляд на рынок недвижимости: нельзя ли, купив квартиру, закрепить полученную (от того, что они держали сбережения в валюте) прибыль.

Пятиэтажки, как известно, потеряли свою ликвидность после того, как их перестали массово сносить. Но эту ликвидность им вернула встреча президента Путина и мэра Собянина. И это второй фактор, повлиявший на оживление рынка.

Сейчас обещают разработать программу сноса и переселения, собираются пятиэтажки чуть ли не целыми кварталами сносить... Все это оживило рынок, и люди перестали искать жилье в девятиэтажках и двенадцатиэтажках, стали присматриваться к пятиэтажкам. В итоге цены на них сейчас резко выросли — примерно на 10%. А вот квартиры в девятиэтажных и двенадцатиэтажных домах, как говорят мои риелторы, «стоят колом». Девятиэтажки точно не продаются, а двенадцатиэтажные — очень слабо. Сколько это продлится, неизвестно. Но если пятиэтажки действительно будут сноситься так энергично, как заявлено, эта тенденция, думаю, продолжится.

— А смысл? Человек покупает квартиру в хрущобе. А программа может растянуться лет на 20. И что ему в итоге дадут — вообще неизвестно (условия программы-то к тому времени могут кардинально поменяться). Но даже если ему дадут новую квартиру по максимуму, все равно в лучшем случае это будет чуть больше метров, чем было. Где выгода?

— Пока у нас закон не поменяли (а я надеюсь, в этой части не поменяют), метраж действительно дают не менее, чем у человека было. В том числе и по количеству комнат.

А плюсы... Рано или поздно вы получаете жилье в новом доме (а это — новые коммуникации, все новое), которое стоит несколько миллионов. И в любом случае, даже с учетом того, что человек переезжает из «хрущобной», скажем, двушки в двушку же, но в новом доме, это будет более выгодно. Такая перспектива для человека более притягательна, чем если он купит жилье в той же девятиэтажке или двенадцатиэтажке, где никаких перспектив на улучшение, кроме вложения собственных средств.

— Вы говорите, что продажа в девятиэтажках застопорилась. Почему? Казалось бы, лучше подешевле купить жилье, но в более комфортабельной девятиэтажке, чем дорого заплатить за хрущобу и неизвестно сколько лет ждать, пока тебе дадут новую квартиру.

— Застопорились продажи, потому что владельцы жилья в девятиэтажках не хотят снижать цену. Они еще не поняли, что рынок переметнулся к пятиэтажкам. И они психологически не готовы снижать цену на свои квартиры ниже цены пятиэтажек: у них же объективно жилье более комфортное, более высокого класса. А по сути, чтобы сейчас продать эти квартиры, их надо продавать именно дешевле, чем пятиэтажки.

И рынок, и эти люди поймут это примерно через полгода. Так что в ближайшие полгода, скорее всего, с продажей девятиэтажек будет проблематично, — заключает эксперт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания