Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








Куда двинется спрос на ипотеку после февральского спада


АИЖК заявил, что в феврале 2017 года россияне приобрели на 22% меньше жилья в ипотеку, чем в прошлом году // Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с экспертами рынка недвижимости спад, отмеченный в феврале на рынке жилья в ипотеку.

АИЖК заявил, что в феврале 2017 года россияне приобрели на 22% меньше жилья в ипотеку, чем в прошлом году. Почему так происходит и стоит ли брать ипотеку сейчас, спросил Sobesednik.ru у экспертов.

Управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая:

— Снижение количества ипотечных кредитов в феврале 2017 года объясняется эффектом высокой базы февраля 2016 года, когда клиенты активно совершали сделки, опасаясь завершения действия программы ипотеки с господдержкой. Тогда был выдан рекордный объем ипотеки — 143 млрд рублей.

По сравнению с 2016 годом в январе-феврале 2017 года объемы жилищных кредитов в России сократились на 8%. Причем в феврале крупнейшие участники ипотечного рынка снизили ставки по кредитам, что сформировало спрос со стороны заемщиков на март и апрель. Многие клиенты отложили сделки на весну, когда вступили в силу новые, более выгодные программы кредитования. Это и отразилось на объемах ипотеки в феврале 2017 года. Кредитные сделки по ставкам ниже 11% будут отражены в статистике АИЖК по итогам марта и апреля 2017 года.

— Дальше популярность ипотеки будет расти или сокращаться?

— Ситуация со спросом на ипотеку сегодня не критичная, жилищные кредиты по-прежнему актуальны для населения. Нынешний спад вызван техническими факторами, такими как длительные выходные и праздничные дни. Позитивные процессы в отечественной экономике за последний год благоприятно повлияли и на рынок недвижимости. Вслед за снижением ключевой ставки главные финансовые организации стали предлагать населению более привлекательные условия покупки жилья в ипотеку. Однако при нынешней экономической ситуации населению трудно обслуживать свои кредиты, а проблемная задолженность будет расти и дальше, если уровень доходов не станет повышаться.

— Что будет со ставками после того, как ЦБ понизил ключевую ставку и пообещал понижать ее и в дальнейшем?

— Сейчас ставки по жилищным кредитам находятся на минимальном уровне. За последний год они упали фактически с 13–14% до 10,5%. Это самое значимое снижение за всю историю ипотечного рынка. Учитывая динамику ставок в текущем году, спрос населения на ипотечные кредиты будет расти. В связи с уменьшением ставки, которая, по прогнозам ряда экспертов, опустится к концу года до отметки ниже 10%, ожидается увеличение спроса на ипотеку. По мнению АИЖК, есть все шансы для того, чтобы 2017 год стал рекордным по объему выдачи кредитов. Согласно прогнозам Агентства, в 2017 году будет выдано свыше 1 млн ипотек на сумму в 1,8 трлн руб. Для сравнения — по итогам прошлого года объем выданных в стране ипотечных кредитов составил 1,4 трлн руб.

Директор ипотечного центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Татьяна Гусева:

— По результатам нашей компании в феврале действительно ощущался спад в продажах, в том числе и по ипотечным сделкам. Это связано с тем, что завершилось действие программы господдержки и покупатели на время притаились в ожидании изменения текущих условий. К тому же многие банки пересмотрели ставки в сторону снижения в феврале. В связи с этим в феврале резко увеличилось число консультаций, которые выливаются в конкретные сделки как раз в настоящее время.

Ключевая ставка [ЦБ] была снижена всего на 0,5%, притом что ипотечные ставки в крупных банках на сегодняшний день максимально приближены к значению ключевой ставки. Именно в связи с этим ожидать пересмотра ставок в ближайшее время не стоит. Ставки могли бы снизиться, если бы ключевая ставка была снижена хотя бы на 1%. В таком случае сначала ставки пересматривают крупные банки, а вслед за ними коммерческие.

Ипотека по-прежнему будет востребована, так как является одним из немногих доступных инструментов для улучшения жилищных условий. Кроме того, огромное количество предложений на рынке стимулирует покупателей к пересмотру жилищных условий в короткие сроки, порой вне зависимости от их возможностей. Ипотека по-прежнему будет наиболее востребована в массовом сегменте. В бизнес-классе предпочтение зачастую отдается беспроцентной рассрочке, — заключает эксперт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания